Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

WSJ: из-за отказа США продавать дроны их союзники закупают беспилотники у Китая

18 июля 2017, 1:11 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 18, июля. /ТАСС

По данным издания, США отказываются продавать наиболее мощные из своих дронов зарубежным странам из страха, что БПЛА попадут в руки врагов или будут использованы для подавления гражданских беспорядков

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/LT. COL. LESLIE PRATT

НЬЮ-ЙОРК, 18 июля. /ТАСС/. Союзники Соединенных Штатов, столкнувшись с их нежеланием продавать наиболее современные боевые беспилотные летательные аппараты (БПЛА), массово закупают их более дешевые аналоги у Китая. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

По ее данным, в последнее время такие союзники США, как Саудовская Аравия и Иордания, все чаще используют боевые беспилотники китайского производства. Кроме того, произведенные в Китае БПЛА также были замечены при изучении спутниковых снимков военных баз в Египте и Объединенных Арабских Эмиратах, сообщает газета. По ее информации, такие аппараты активно применяются на поле боя, Эр-Рияд, в частности, использует их для нанесения ударов в Йемене. Отмечается, что речь идет о китайских копиях таких американских БПЛА, как Predator и Reaper.

Как пишет газета, США уже продолжительное время отказываются продавать наиболее мощные из своих дронов зарубежным странам, в том числе ближневосточным союзникам. Из всех партнеров Вашингтона лишь Великобритания добилась права на закупку новейших версий БПЛА Predator и Reaper, отмечает издание. The Wall Street Journal пишет, что США прежде всего опасаются, что БПЛА могут попасть в руки врагов, будут использованы для подавления гражданских беспорядков или же подорвут военное доминирование Израиля на Ближнем Востоке.

На этом фоне Китай воспользовался ситуацией и решил удовлетворить спрос американских союзников на такие боевые машины, поставляя им копии указанных БПЛА, причем по гораздо меньшей цене, сообщает газета. Как она пишет, такое положение дел является "стратегическим и коммерческим поражением" для Вашингтона. Американская торговая политика, которая вынуждает союзников закупать технику у КНР, "причиняет вред интересам США", "наносит урон отношениям Соединенных Штатов с ближайшими партнерами" и "вредит американским компаниям, пытающимся соперничать на рынке", заявил изданию представитель вашингтонского Центра новой американской безопасности Пол Шарре, работавший ранее в Пентагоне.

Неназванный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме заявил газете, что администрация США тщательно взвешивает все аспекты политики в отношении экспорта БПЛА. "Мы следим за тем, что делает Китай", - добавил он.

Помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом и кибербезопасности Том Боссерт подчеркнул, что в деле продажи боевых беспилотников необходимо соблюдать баланс между экономической выгодой и безопасностью. Вашингтон придерживается "взвешенного подхода в области экспорта технологий", чтобы "не ставить под угрозу невинные жизни", сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!