Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства
Экс-губернатор Одесской области лишился гражданства из-за "сознательного предоставления неправдивой информации или фальшивых документов", сообщается на сайте украинской миграционной службы
Фото Архип Верещагин/ТАСС
Михаил Саакашвили

КИЕВ, 26 июля. /ТАСС/. Экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили лишен украинского гражданства по указу президента страны Петра Порошенко. Соответствующая информация размещена на сайте Государственной миграционной службы Украины.

"Президент Украины издал указ о лишении гражданства", - отмечается в сообщении ведомства. По его данным, Саакашвили лишился гражданства "сознательного предоставления неправдивой информации или фальшивых документов".

Как отметили в миграционной службе, материалы по Саакашвили были предоставлены генеральной прокуратурой, обработаны миграционной службой и направлены на рассмотрение комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины. "По конституции, президент принимает решение о лишении гражданства на основании выводов комиссии по вопросам гражданства", - добавили в ведомстве.

Ранее в партии Михаила Саакашвили "Движение новых сил" прокомментировали, что если информация о лишении гражданства их лидера подтвердится, то "это будет значить, что президент Петр Порошенко в духе своего предшественника встал на путь антиконституционных действий ради узурпации и удержания власти любой ценой".

Саакашвили получил гражданство Украины по указу президента Порошенко 30 мая 2015 года. В тот же день экс-президент Грузии был назначен главой Одесской облгосадминистрации, спустя полгода он ушел в отставку и создал политическую партию "Движение новых сил Михаила Саакашвили".