Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд обязал Генпрокуратуру Украины возобновить дело против главы Нацбанка

4 августа, 20:14 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 4, августа. /ТАСС

Отмечается, что решение о закрытии следователь Генеральной прокуратуры Украины принял необоснованно

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 4 августа. /ТАСС/. Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины возобновить следствие против главы Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой. Об этом говорится в постановлении суда.

"Суд удовлетворил жалобу на постановление следователя о закрытии уголовного дела. Решение о закрытии следователь Генеральной прокуратуры Украины принял необоснованно", - отмечается в решении суда, которое не подлежит обжалованию.

Следователь сослался на то, что "каких либо объективных или же фактических данных, которые бы свидетельствовали о наличии в действиях главы или других служебных лиц НБУ состава уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 376 ("Вмешательство в деятельность судьи" - прим. ТАСС) Уголовного Кодекса Украины не установлено", а их получение следственным путем в ходе проведения досудебного расследования исчерпано. Суд счел такие доводы необоснованными, поскольку главное действующее лицо досудебного расследования - глава Нацбанка - даже не вызывалась на допрос. Кроме того, во время следствия не были изучены все обстоятельства дела.

В этой связи суд направил материалы для дальнейшего расследования в Главное следственное управление Генпрокуратуры.

В чем обвиняют Гонтареву

В январе Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство, фигурантами которого стали Гонтарева и директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин. Речь шла о махинациях с активами ликвидируемых банков на сумму около 315,6 млрд гривен (более $12 млрд).

Гонтарева в письме председателю Верховного Суда просила не выносить решения в пользу ликвидируемых банков. Генпрокуратура уголовное производство закрыла в связи с отсутствием в действиях Гонтаревой состава уголовного преступления.

Депутат против главы НБУ

Ранее депутат Верховной рады Игорь Луценко сообщал, что выиграл суд у Генпрокуратуры, заставив возобновить дело против Гонтаревой. По его словам, он обратился в прокуратуру с заявлением о преступлении, поскольку глава НБУ официально направила письмо председателю Верховного Суда, что "является попыткой ее вмешаться в процесс правосудия". Гонтарева, как отметил депутат, "хотела, чтобы суды отменили решения, которыми был засвидетельствован колоссальный вред, нанесенный банковской системе действиями руководства Нацбанка в части незаконного вывода с рынка банковских учреждений". По его словам, есть более десятка банков, которые подтвердили в судах неправоту НБУ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама