Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН проголосует по проекту резолюции об ужесточении санкций против КНДР в 22:00 мск

5 августа, 2:48 дата обновления: 5 августа, 4:16 UTC+3

Документ предусматривает введение запрета на экспорт из КНДР целого ряда минералов и продукции, в том числе угля, железа, свинца и морепродуктов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW GOMBERT

ООН, 5 августа. /ТАСС/. Совет Безопасности ООН рассмотрит в субботу проект резолюции об ужесточении санкций против КНДР в ответ на проведенные страной ракетные испытания. Как сообщил ТАСС дипломат одной из западных стран - членов СБ, голосование по тексту, подготовленному США, назначено на 15:00 по нью-йоркскому времени (22:00 мск).

Проект резолюции, копия которого имеется в распоряжении ТАСС, предусматривает введение запрета на экспорт из КНДР целого ряда минералов и продукции, в том числе угля, железа, свинца и морепродуктов. При этом страны, которые уже заключили с КНДР подобные контракты, должны завершить ввоз закупленных ископаемых и товаров в течение 30 дней со дня принятия документа.

В проекте резолюции также прописан запрет на создание новых совместных предприятий (СП) с КНДР и дополнительных инвестиций в уже существующие СП. Кроме того, в соответствии с документом, странам, в которых трудятся северокорейские рабочие, будет запрещено увеличивать их число. В случае принятия документ обязует государства не пускать в свои порты суда, уличенные специальным комитетом СБ ООН в нарушении санкционного режима. Исключением станут лишь "случаи крайней необходимости".

Санкции предусматривают также адресные меры в отношении 13 лиц и предприятий, связанных с ядерной и ракетной программами Пхеньяна. При этом уже во вступительной части резолюции подчеркивается, что вводимые ею рестрикции "не нацелены на то, чтобы вызвать неблагоприятные гуманитарные последствия для гражданского населения КНДР".

Как сообщило ранее агентство Reuters, по подсчетам американской стороны, полное выполнение данных ограничений позволит сократить ежегодные валютные доходы Пхеньяна, составляющие сейчас около $3 млрд, на $1 млрд. Дипломатический источник сообщил агентству, что Россия и Китай могут поддержать американский проект резолюции.

Разногласия в оценках типа ракеты

Ситуация на Корейском полуострове остается крайне напряженной на фоне активного развития ракетной программы Пхеньяна. В июле КНДР провела два запуска баллистической ракеты "Хвасон-14", заявив об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты (МБР).

Власти США также заявили, что, по их данным, КНДР испытывала МБР, однако, по данным Минобороны России, характеристики испытаний соответствовали баллистической ракете средней дальности.

В подготовленной США резолюции этот спорный момент обойден стороной. В документе "самым решительным образом" осуждаются проведенные КНДР "пуски баллистических ракет", с уточнением, что сами северокорейские власти охарактеризовали их как межконтинентальные.

Резолюции Совбеза ООН запрещают КНДР любую деятельность, связанную с разработкой ядерного оружия и средств его доставки. В Пхеньяне эти документы не признают, утверждая, что страна имеет полное право укреплять обороноспособность на фоне враждебной политики Вашингтона.

В отношении КНДР на сегодняшний день уже действует самый суровый санкционный режим, предусматривающий экономические санкции, оружейное эмбарго, запрет на поставки ракетного топлива, оборудования и материалов двойного назначения, а также экспорт из страны угля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама