Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Русский союз Латвии" выступил против запрета сдавать школьные экзамены на русском языке

11 августа 2017, 14:12 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова

Партия сообщила, что готова инициировать акции протеста против подобной политики местных властей

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 11 августа. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Партия "Русский союз Латвии" (РСЛ) раскритиковала запрет на сдачу централизованных экзаменов в школах национальных меньшинств в Латвии на русском языке. Об этом корреспонденту ТАСС в пятницу сообщили в пресс-службе РСЛ, напомнив, что в Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых около 800 тыс. - русскоязычное население.

"Запрет на использование русского языка на экзаменах ведет к целям, обратным официально заявленным, - отметил в пресс-службе. - У выпускников школ нацменьшинств уже в ближайшем будущем резко ухудшатся результаты централизованных экзаменов, а это, в свою очередь, еще более уменьшит возможности для поступления на бюджетные места в латвийских вузах и негативно повлияет на поступление в ряд европейских университетов, а недоступность качественного образования понизит конкурентоспособность на рынке труда".

В партии отметили, что "в более далекой перспективе запрет на сдачу экзаменов на русском языке приведет к вынужденному переходу в русских школах на обучение по экзаменационным предметам только на латышском языке". "Таким образом, школы нацменьшинств Латвии превратятся в латышские школы для нелатышских детей, что усилит сегрегационный, апартеидный характер латвийской демократии", - подчеркнули в РСЛ.

Партия также заявила, что готова инициировать акции протеста против подобной политики местных властей. "В этих целях считаем целесообразным возобновление деятельности Штаба защиты русских школ. О времени и месте первых акций будет заявлено позже", - отметили в пресс-службе.

Правительство Латвии 8 августа одобрило подготовленные министерством образования и науки правила, согласно которым централизованные экзамены в школах нацменьшинств с будущего учебного года учащиеся должны будут сдавать только на государственном латышском языке. Сейчас все экзаменационные материалы в стране готовятся только на государственном языке, но у школьников есть право самим выбирать язык сдачи - латышский или русский.

Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным. С 1 сентября 2004 года в республике уже была реализована вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов, остальные - на латышском. После этого латышские националисты не раз пытались добиться полного перевода всех государственных и муниципальных школ нацменьшинств на латышский язык обучения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама