Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Ирака заявил, что отношения Багдада и Москвы находятся на превосходном уровне

23 октября 2017, 13:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, октября. /ТАСС

Ибрагим аль-Джаафари также отметил роль Москвы в деле борьбы с терроризмом в Ираке

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Отношения между Ираком и Россией находятся на превосходном уровне в сферах экономики, политики и безопасности. Об этом заявил министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Мы по-прежнему рассчитываем на укрепление отношений с нашими друзьями, стратегическими партнерами в России, так как считаем, что российско-иракские отношения находятся на превосходном уровне. Это касается экономики, политики и сферы безопасности, - сказал он. - Мы благодарим Россию за ответственную и важную позицию в том, что касается поддержки Ирака по оснащению нашей страны для борьбы с терроризмом".

Аль-Джаафари также отметил роль Москвы в деле борьбы с терроризмом в Ираке. "Тот успех, та победа которой добился Ирак, была достигнута не только благодаря действиям иракской национальной армии, но и благодаря взаимодействию всех компонентов иракского народа, а также [благодаря] нашим усилиям в политическом плане и в плане безопасности, благодаря поддержке дружественных стран, в авангарде которых [находится] Россия", - отметил глава иракского МИД.

По словам руководителя иракского внешнеполитического ведомства, правительство его страны намерено сконцентрироваться на экономическом восстановлении Ирака после подавления террористической угрозы. "После того как мы перевернем страницу борьбы с терроризмом, нам нужно сконцентрироваться на дальнейшем укреплении экономического сотрудничества и активизации мер по восстановлению нашей страны", - сказал он.

Ибрагим аль-Джаафари подтвердил, что Багдад рассчитывает на визит российского президента и главы МИД РФ в Ирак. "Я вновь передал господину министру [Лаврову] приглашение посетить Ирак. Исходя из того, что в последнее время многие главы иностранных государств и внешнеполитических ведомств посещают нашу страну, пришло время и для России осуществить подобный визит, - сказал он. - Имею в виду либо визит на высшем уровне, визит президента, либо визит министра иностранных дел".

Позиция Багдада по Курдистану

Глава МИД Ирака разъяснил действия правительства своей страны в отношении Иракского Курдистана. "В последнее время мы стали свидетелями неконституционных мер, я имею в виду референдум в [Иракском] Курдистане, - сказал дипломат. - Поэтому правительство в Багдаде предприняло тихие и мирные усилия для того, чтобы восстановить единство, спокойствие и сплоченность иракского народа".

"Однако часть сил не прислушалась и не пошла навстречу этим усилиям, - подчеркнул он. - Благодаря мудрым и спокойным действиям иракского правительства удалось не допустить дальнейшей эскалации обстановки и благодаря этому курдское население Киркука тихо и спокойно пошло навстречу нашим усилиям. В течение 15 часов нам удалось урегулировать проблему".

"Целью действий правительства ни в коем случае не было задеть общественную структуру, задеть курдов или кого-то еще, целью было восстановление законного порядка и приведение к ответу тех курдских сил, которые преступили закон", - подчеркнул он.

25 сентября в Иракском Курдистане, статус автономии которого закреплен в конституции Ирака, прошел референдум о независимости. Местная Высшая избирательная комиссия объявила, что свыше 90% участвовавших в плебисците высказались за отделение. Правительство в Багдаде считает, что референдум прошел в нарушение основного закона, и не признает результатов голосования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!