23 октября 2017, 15:35
Кризис в Сирии

МИД Сирии: продление мандата СМР ОЗХО и ООН должно зависеть от качества его работы

Доклада организации до сих пор нет, отметили в сирийском внешнеполитическом ведомстве

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Продление мандата Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак (СМР) должно зависеть от качества его работы. Об этом в понедельник заявили в российском внешнеполитическом ведомстве, комментируя ожидаемый 26 октября в СБ ООН очередной доклад СМР по расследованию инцидентов с применением химоружия в Сирии, а также истечение мандата СМР 16 ноября текущего года.

"США настаивают на немедленном принятии чуть ли не сегодня резолюции о продлении мандата СМР. При этом они грубо искажают российскую позицию, утверждая, будто бы Москва заблокирует продление, если выводы механизма будут иметь "антисирийскую направленность", - отметили дипломаты. - Такие утверждения не имеют ничего общего с действительностью".

"Во-первых, никаких выводов никто не видел, так как доклада до сих пор нет, и стремление Вашингтона в этих условиях любой ценой продлить мандат выглядит, мягко говоря, странновато. Во-вторых, мы всегда говорили и продолжаем повторять, что наша позиция по продлению мандата СМР будет зависеть не от того, на кого покажут пальцем, а от качества расследования, от его соответствия требованиям Конвенции по запрещению химоружия (КЗХО)", - продолжили в МИД.

В российском внешнеполитическом ведомстве также предостерегли от искусственного нагнетания очередного витка истерии вокруг вопроса применения химоружия в Сирии. "Для того, чтобы СБ ООН принял обоснованное решение по данному вопросу, необходимо сначала ознакомиться с докладом, тем более что никакой содержательной информации о деятельности СМР за минувший год в СБ пока не поступало", - подчеркнули российские дипломаты.

"Доклада нет, а на продлении мандата настаивают. Так не пойдет. Необходимо действовать в соответствии со сложившейся практикой: вначале изучение доклада по итогам деятельности созданной СБ структуры за истекший период, а затем рассмотрение вопроса о продлении мандата. Искусственно нагнетать очередную истерию не следует", - говорится в сообщении МИД.

Позиция Москвы по отношению к "странному расследованию"

В МИД РФ напомнили о неоднозначных методах и результатах расследования СМР. За шесть месяцев после резонансного химинцидента в Хан-Шейхуне 4 апреля Миссия ОЗХО по установлению фактов, а затем СМР провели объемную работу, но исключительно дистанционно, причем без раскрытия источников информации и других принципиально значимых сведений, как того требует КЗХО, сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

"Мы же с самого начала настаивали на том, что в интересах высокопрофессионального и объективного расследования международные специалисты в соответствии со стандартами КЗХО должны посетить место инцидента, а также сирийскую авиабазу Шайрат, где, по утверждению США, хранился примененный в Хан-Шейхуне зарин. ОЗХО в мае-июне уверяла нас, что вопрос о визите в Хан-Шейхун прорабатывается с точки зрения гарантий безопасного доступа, но затем заявила, что необходимости в посещении попросту нет, поскольку, мол, факт применения зарина можно считать установленным. Такую же позицию занял затем и СМР", - говорится в сообщении.

"Однако недавно Департамент безопасности Секретариата ООН уведомил СБ ООН, что в действительности гарантии безопасного посещения Хан-Шейхуна имелись, но инспекторы просто не пожелали этим воспользоваться", - подчеркнули дипломаты.

Кроме того, Россию удивляют и сами подходы к расследованию и проведению лабораторных исследований. "Странная ситуация сложилась и с визитом на авиабазу Шайрат. Представители СМР по нашему настоянию базу недавно посетили, но пробы на предмет установления наличия или отсутствия зарина брать категорически отказались, - подчеркнули дипломаты. - При таком подходе рассчитывать на качественные выводы по итогам расследования трудно, если вообще возможно".