Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый раунд переговоров по Сирии в Женеве запланирован на 28 ноября

26 октября 2017, 18:36 UTC+3 ООН 26, октября. /ТАСС

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура уточнил, что в рамках переговоров обсудят подготовку к выборам под наблюдением ООН и выработку новой конституции в арабской республике

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 26 октября. /ТАСС/. Начало нового раунда переговоров между Дамаском и оппозицией в Женеве запланировано на 28 ноября. Об этом заявил в четверг специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура на заседании Совета Безопасности.

"Я хотел бы объявить через Совет Безопасности ООН, что намерен начать восьмой раунд межсирийских переговоров в Женеве 28 ноября", - сказал эмиссар, выступая по видеосвязи из Женевы. По его словам, в рамках переговоров будут проводиться "формальные пленарные заседания и технические дискуссии". Спецпосланник ООН отметил два ключевых пункта, на которых будет сделан упор в ходе предстоящих переговоров: это подготовка к выборам под наблюдением ООН и выработка новой конституции в Сирии. При этом он подчеркнул важность оказания давления на Дамаск для того, чтобы делегация правительства прибыла в Женеву "готовой к настоящим переговорам".

Де Мистура подробно остановился на предстоящих встречах по Сирии в Астане и Эр-Рияде, выразив надежду на их успешное проведение. По его словам, основным вызовом для участников астанинского процесса является обеспечение режима прекращения огня в Сирии, нормализация ситуации в зонах деэскалации, в которые, по его словам, по-прежнему нет полного гуманитарного доступа, а также прогресс в обмене пленными и разминировании. Он подчеркнул, что приветствует любые предложения, которые могут помочь переговорам в Женеве, а также выразил заинтересованность в российской инициативе по организации межсирийской конференции на военной базе Хмеймим в ближайшем будущем. Спецпосланник отметил, что хочет более подробно изучить это предложение, а также услышать о нем мнение других игроков.

Он сообщил, что в преддверии начала нового раунда переговоров в Женеве намерен провести консультации с широким кругом заинтересованных сторон. Эмиссар напомнил, что на прошлой неделе посетил с визитом Москву, где провел встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу. Кроме того, в последние дни он провел переговоры с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, помощником президента по национальной безопасности США Гербертом Макмастером и госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

Седьмой раунд межсирийских консультаций проходил в Женеве в июле. В нем участвовали делегации правительства и трех платформ оппозиции - "каирской", "московской" и "эр-риядской". Очередные переговоры первоначально предполагалось провести в сентябре, потом в качестве возможного срока назывался октябрь, а затем ноябрь.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!