Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пучдемон: Каталония была готова провести досрочные выборы, но Мадрид не дал гарантий

26 октября 2017, 18:44 UTC+3 БАРСЕЛОНА 26, октября. /ТАСС

Речь идет о 155-й статье испанской конституции, которая может ограничить права каталонского самоуправления

Поделиться
Материал из 1 страницы

БАРСЕЛОНА, 26 октября. /ТАСС/. Власти Каталонии были готовы распустить парламент автономии и созвать досрочные выборы, однако правительство Испании не дало достаточных гарантий, что будет остановлено действие 155-й статьи испанской конституции, которая может ограничить права каталонского самоуправления. Об этом заявил в четверг глава автономии Карлес Пучдемон в официальном обращении из дворца правительства.

"Мы были готовы созвать выборы, при условии, что нам дали бы гарантии, которые бы позволили провести их [выборы] в нормальном порядке. В отсутствие этих гарантий сегодня созыв парламентских выборов не обоснован", - сказал он.

Как подчеркнул Пучдемон, его долгом как главы правительства было "изыскать абсолютно все пути, чтобы путем диалога и согласования найти решения по выходу из политического конфликта, имеющего демократическую природу". По его словам, власти Каталонии искали возможности "честно и законно избежать" применения статьи 155-й конституции Испании, по которой Каталония может быть временно лишена автономии. "В том виде, в каком утвердило [свое решение] правительство Испании, оно находится вне рамок закона, является чрезмерным и несправедливым", - сказал глава автономии.

Пучдемон также сообщил, что далее судьбу каталонской независимости будет решать парламент автономии, который не будет распущен. Ранее предполагалось, что глава Каталонии объявит в ходе своего выступления о роспуске законодательного собрания для проведения досрочных выборов в декабре. Это должно было стать частью сделки с правительством Испании, которое в обмен отозвало бы свое решение по статье 155, однако Мадрид не пошел в итоге навстречу Барселоне по этому вопросу.

Каталонский политический кризис

21 октября председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что приводит в действие 155-ю статью, которая позволяет ограничить самоуправление Каталонии. С ее помощью Мадрид хочет освободить от должностей главу региона Карлеса Пучдемона и членов каталонского правительства. Кроме того, власти Испании рассчитывают в течение полугода провести новые региональные выборы. Сенат должен одобрить данные меры 27 октября.

1 октября в регионе прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость.

Мадрид считает этот референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты. В Каталонии настаивают на законности плебисцита, и лишь "отложили провозглашение независимости" на несколько недель, чтобы предпринять последнюю попытку диалога с властями королевства. Решение же правительства страны задействовать 155-ю статью в Барселоне сочли сокрушительным для прав местного каталонского самоуправления и назвали "самым жестким ударом по автономии" со времен диктатуры Франсиско Франко, правившего в Испании с 1939 по 1975 годы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!