Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО приветствует военные инициативы Евросоюза

13 ноября, 16:56 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 13, ноября. /ТАСС

Генсек альянса Йенс Столтенберг считает, что создание PESCO "позволит создать новые военные возможности и обеспечить более справедливое распределение военных расходов" в организации

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 13 ноября. /ТАСС/. НАТО приветствует усиление военного потенциала Евросоюза. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по прибытии на встречу министров иностранных дел и обороны ЕС. На этой встрече 23 из 28 стран ЕС объявили о запуске европейской программы Постоянного структурного сотрудничества в оборонной сфере (Permanent Structured cooperation - PESCO).

"Ранее сегодня большинство стран ЕС подписали письмо о создании PESCO. Я приветствую это решение, поскольку твердо верю, что оно будет способствовать укреплению европейской обороны. Это хорошо для Европы, а также хорошо для НАТО, - сказал Столтенберг. - Это позволит создать новые военные возможности и обеспечить более справедливое распределение военных расходов в НАТО".

"Развитие оборонного сотрудничества внутри ЕС должно дополнять НАТО, нам нужна не конкуренция, а сотрудничество между организациями. Это позволит усилить европейскую составляющую НАТО", - сказал он. Генсек подчеркнул, что рассчитывает, что созданные в рамках PESCO новые военные возможности "будут также доступны для операций НАТО".

Как заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини перед началом заседания Совета ЕС, страны Евросоюза уже подготовили свыше 50 военных проектов под эту программу. Речь идет о совместном приобретении новых видов оружия и комплексов военной техники, которые страны ЕС не могут себе позволить в одиночку, о реализации совместных проектов в сфере военно-транспортной инфраструктуры, а также о разработке упрощенных систем для юридического оформления перемещения войск и военной техники между странами Евросоюза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама