Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс заявил, что не давал разрешения ВС США участвовать в конфликте в Йемене

14 ноября 2017, 6:52 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 14, ноября. /ТАСС

Авторы резолюции по данной тематике считают, что необходимо ограничить участие Соединенных Штатов в конфликте борьбой с террористическими группировками

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 14 ноября. /ТАСС/. Палата представителей Конгресса США в понедельник приняла резолюцию, в которой говорится, что законодатели не давали разрешение на участие вооруженных сил страны в йеменском конфликте. Как отмечается на сайте нижней палаты, документ поддержали 366 конгрессменов, 30 высказались против.

"Конгресс не принимал конкретных законодательных актов, разрешающих использование военной силы против сторон, участвующих в гражданской войне в Йемене", - отмечается в документе. В резолюции содержится призыв к политическому урегулированию конфликта в республике и призыв "активизировать усилия по принятию всех необходимых и надлежащих мер для предотвращения жертв среди гражданского населения и расширения доступа [населения] к гуманитарной помощи". Авторы документа также указывают на необходимость прекратить военное участие США в конфликте с мятежниками-хуситами в Йемене. По их словам, законодатели не давали права вашингтонской администрации, как в случае с Ираком и Афганистаном, использовать военную силу в расположенном на юге Аравийского полуострова государстве.

"В этой резолюции четко указано, что мы не можем помогать саудовскому режиму в его борьбе с режимом хуситов. И мы должны ограничить наше участие в [конфликте] Йемене борьбой с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ - прим. ТАСС) и ликвидацией террористов, которые угрожают Соединенным Штатам <...> Саудовцы присоединились к "Аль-Каиде" в борьбе с хуситами, что подрывает проведение наших контртеррористических операций", - отметил соавтор резолюции конгрессмен-демократ Ро Ханна (от штата Калифорния), выступая перед голосованием.

По его словам, Вашингтон предоставляет Эр-Рияду разведданные и другую помощь в борьбе с хуситами. В Сенат аналогичная резолюция пока не вносилась. Законодатели на протяжении года приняли ряд поправок, ограничивающих военное участие США в конфликте. Резолюции Конгресса США носят сугубо декларативный характер, их положения необязательны к выполнению.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и хуситами, в наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. 5 ноября коалиция ввела полную блокаду Йемена в ответ на ракетный обстрел Эр-Рияда. Решение о закрытии всех воздушных и морских портов, а также сухопутных пунктов пересечения границы страны коалиция объясняет необходимостью предотвратить поставки Ираном оружия для повстанцев. 8 ноября заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок предупредил, что продолжение блокады Йемена приведет к самому массовому голоду, с которым мир сталкивался за последние десятилетия, и неизбежной гибели миллионов людей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости