Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Испании надеется, что на выборах в Каталонии не победят сторонники независимости

14 ноября 2017, 12:40 UTC+3 МАДРИД МАДРИД 14, ноября. /ТАСС

Мариано Рахой отметил, что желание королевства ограничить самоуправление автономии необходимо для восстановления законности и защиты прав всех жителей региона

Поделиться
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 14 ноября. /ТАСС/. Председатель правительства Испании Мариано Рахой выразил надежду, что на внеочередных выборах в Каталонии сторонники независимости автономной области не победят.

"Я призываю к массовому участию [в волеизъявлении], - отметил Рахой во вторник в интервью радиостанции Cope. - Любой, кто победит, должен соблюдать закон". "Мы будем работать, чтобы силы, поддерживающие независимость [Каталонии], не победили", - объяснил глава правительства.

Он прокомментировал применение 155-й статьи конституции, которая позволяет ограничить самоуправление Каталонии. По словам Рахоя, эта мера "является чем-то исключительным и служит для восстановления законности и защиты прав всех" жителей региона. Глава правительства также заверил, что Мадрид не хотел применения 155-й статьи.

"Я чувствовал поддержку всех наших европейских союзников, - отметил Рахой. - Не стоит забывать, что Европа - это место [уважения] ценностей: демократии, свободы, верховенства закона и правового государства". Отвечая на вопрос, собирается ли он выставлять свою кандидатуру на будущих всеобщих выборах, премьер сказал: "Я чувствую себя хорошо, сейчас хороший момент в моей жизни".

Рахой отметил, что в случае урегулирования ситуации в Каталонии прогноз роста ВВП на 2018 год может быть повышен до 2,8 - 3%. "Если все успокоится, может быть увеличен [прогноз роста] экономики в будущем году на 0,5 - 0,7%", - подчеркнул глава правительства, добавив, что это также означает рост занятости населения. Премьер призвал предприятия, покинувшие Каталонию, вернуться и не бойкотировать продукцию автономного сообщества.

27 октября парламент региона утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики, этот документ 8 ноября признан недействительным Конституционным судом Испании. Сенат (верхняя палата парламента) страны одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи конституции королевства. После этого Рахой заявил, что было принято решение отстранить от должностей главу Каталонии Карлеса Пучдемона и членов его правительства. Кроме того, премьер распустил парламент автономии и назначил на 21 декабря выборы в автономном сообществе.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама