Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
"Иностранные агенты" в России и США — в чем сходства и различия
5 декабря Министерство юстиции России признало девять СМИ выполняющими функции иностранных агентов
Фото RJ Sangosti/The Denver Post via Getty Images

В конце ноября президент России Владимир Путин подписал документ, вводящий в законодательство нормы о СМИ, исполняющих функции иноагентов. Госдума разработала эти нормы после того, как минюст США потребовал от американского филиала RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

О том, что из себя представляет американский закон о регистрации иностранных агентов (FARA), почему его применили в отношении RT и какие ответные меры были введены в России, — в материале ТАСС.

 
Что такое FARA?
1

Foreign Agents Registration Act (FARA) — "Закон о регистрации иностранных агентов" — регламентирует работу организаций, представляющих интересы иностранных компаний и государств в США. Он был принят еще в 1938 году.

Согласно FARA, иностранными агентами считаются любые физические и юридические лица, которые прямо или косвенно занимаются политической и финансовой деятельностью в интересах внешнего актора или государства.

Закон обязывает их предоставлять финансовую отчетность и данные о своей деятельности.

FARA не распространяется на организации, работающие в сфере науки, образования, религии и культуры в случае, если их деятельность "служит главным образом не иностранным интересам".

Под действие закона также подпадают СМИ, но только те, которые "контролируются, субсидируются или финансируются" из-за рубежа.

Почему RT попал под действие FARA?
2

В начале ноября главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян заявила, что американский филиал RT America вынужденно зарегистрируется в США как иностранный агент.

Если бы RT этого не сделал, то США могли бы арестовать как руководителя компании в США, так и ее счета.

Минюст США мотивирует свое требование тем, что компания T&R Productions, LLC (T&R), обслуживающая RT America, является агентом АНО "ТВ-Новости", юридического лица, созданного российским правительством для телевещания по всему миру.

Симоньян заявила, что это решение противоречит принципам демократии и свободы слова.

А минюст США, в свою очередь, пояснил, что FARA "лишь требует регистрации [в качестве иноагента], упоминания при распространении материалов или при вещании о том, что это делается от имени иностранной стороны, и учета информации".

Впрочем, уже 30 ноября Конгресс США лишил RT аккредитации.

Россия приняла аналогичный закон?
3

Почти. Как заявил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, принятие поправок в российский закон о СМИ является "абсолютно зеркальными мерами" и "симметричным ответом" на действия минюста США.

Минюст России получил право признавать СМИ иноагентами, если они зарегистрированы не в России и получают финансирование из-за рубежа. Российские СМИ под это определение не подпадают.

А после приобретения статуса иноагента на эти СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные сейчас для некоммерческих организаций — иностранных агентов в рамках закона "О некоммерческих организациях" 2012 года.

Это означает, что они будут обязаны предоставлять сведения о персональном составе руководства и расходовании средств, а также об аудиторской проверке.

5 декабря стало известно, что "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", "Голос Америки", телеканал "Настоящее Время", "Сибирь. Реалии", "Кавказ. Реалии", "Idel. Реалии", татаро-башкирская служба "Радио Свобода" (Azatliq Radiosi), "Крым. Реалии" и "Фактограф" в соответствии с законом РФ "О средствах массовой информации" признаны иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента.

Чем FARA отличается от российских поправок в закон о СМИ?
4

Во-первых, FARA регламентирует работу организаций любого типа, в том числе финансовых. Российские поправки касаются лишь СМИ.

Во-вторых, FARA был принят для того, чтобы вести учет иностранных агентов, вовлеченных именно в политическую и финансовую деятельность на территории США. В российских поправках о политической деятельности ничего не говорится. Это означает, что даже образовательные, спортивные, культурные и узкоспециализированные зарубежные СМИ могут попасть под действие новых поправок.

В-третьих, согласно американскому закону любая подпадающая под определение иностранного агента организация автоматически должна предоставлять отчетность и данные о своей деятельности. А российский закон лишь дает Минюсту право признавать те или иные СМИ иноагентами.

Наконец, FARA регламентирует работу лишь тех организаций, которые зарегистрированы и действуют на территории США, а в российских поправках страна регистрации СМИ значения не имеет.

 
Александр Мосесов