22 января 2018, 06:31

Глава британского генштаба заявил о необходимости наращивать военный потенциал

EPA/ ROBERT GHEMENT

Генерал Ник Картер также отметил успехи российской армии, включая запуск РФ крылатых ракет на большие расстояния по целям в Сирии

ТАСС, 22 января. Соединенное Королевство столкнется со сложностями в противостоянии внешним угрозам, в том числе кибератакам, если на укрепление военного потенциала страны не будут безотлагательно направлены необходимые ресурсы. Такое мнение высказал начальник Генерального штаба ВС Великобритании генерал Ник Картер. Выдержки из его выступления в Королевском институте объединенных родов войск (RUSI) приводит в понедельник газета The Independent.

"Наши возможности предупреждать или реагировать на угрозы будут разрушены, если мы не будем идти в ногу с противником, - отметил Картер. - Способы соперничества между государствами в настоящее время все более интегрированные, и мы должны быть готовы к реагированию на них".

"Угрозы, с которыми мы сталкиваемся, находятся не за тысячи километров, а на пороге Европы, - утверждал начальник Генерального штаба британских ВС. - Мы видели, что кибервойна может как вестись на поле битвы, так и нарушать жизнь обычных людей. Великобритания не защищена от этого".

Кроме того, Картер заявил: "В прошлом году мы видели, как Россия имитировала боевые действия [в учебных целях] по всей Северной Европе (от Калининграда до Литвы)". Он также напомнил о запуске РФ крылатых ракет на большие расстояния по целям в Сирии.

Подобные высказывания "об уязвимостях и угрозах" начальника Генштаба британские СМИ называют очень необычными. Официально санкционированное, по их мнению, вмешательство Картера в нынешнюю ситуацию, как полагает, в частности, британская газета The Times, преследует цель надавить на минфин и добиться увеличения ассигнований на военные нужды.

Как сообщала ранее газета, в ближайшее десятилетие военный бюджет Соединенного Королевства может быть уменьшен на 20 млрд фунтов стерлингов ($27,7 млрд). При этом разработаны планы по сокращению численности армии более чем на 14 тыс. человек. Предполагается, в частности, объединить подразделения десантников и королевских морских пехотинцев с целью экономии средств.