Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решится ли Вашингтон на первый грандиозный военный парад за 27 лет

13 февраля, 8:00 дата обновления: 26 февраля, 13:44 UTC+3

Кто выступил с идеей о проведении парада в американской столице, а кто высказывается категорически против — в материале ТАСС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Военный парад в Нью-Йорке, 1991 год

Военный парад в Нью-Йорке, 1991 год

© Visions of America/UIG via Getty Images

Последний полноценный военный парад в США прошел в 1991 году. И в столице, и в крупнейшем городе — Нью-Йорке. Так американцы отмечали окончание войны в Персидском заливе, которая сделала президента Джорджа Буш-старшего победителем и народным любимцем.

1
Американцы любят парады?

Обожают. В одном только Нью-Йорке ежегодно их проходит более двух десятков — от приуроченных к праздникам парадов на День ветеранов и День благодарения до национальных и религиозных (Персидский парад и Парад святого Патрика).

Но крупных военных парадов в стране давно не было. Сейчас в США вспоминают парады на дни инаугурации Джона Кеннеди и Дуайта Эйзенхауэра, а также 30-тысячный парад 1942 года в Нью-Йорке.

2
Кому пришла в голову идея о проведении такого парада?

Президенту США Дональду Трампу. В сентябре он побывал на ежегодном военном параде на Елисейских Полях в Париже, приуроченном ко Дню взятия Бастилии, куда его пригласил президент Эмманюэль Макрон. С тех пор он загорелся идеей о проведении еще более грандиозного парада в американской столице.

Как сообщила The Washington Post со ссылкой на неназванных представителей минобороны и Белого дома 6 февраля, во время совещания в Пентагоне в январе президент дал понять, что "хотел бы увидеть в Вашингтоне крупный военной парад".

Уже на следующий день министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что все американцы "знают об уважении и симпатии президента к вооруженным силам", а Пентагон соберет "воедино несколько вариантов" проведения парада и отправит их Дональду Трампу для принятия решения.

3
И когда он пройдет?

Американские СМИ рассказывали о трех наиболее вероятных датах проведения парада: 28 мая (День поминовения), 4 июля (День независимости) и 11 ноября (День ветеранов).

При этом как сообщила газета Politico со ссылкой на представителя администрации США, президент Трамп выбрал именно 11 ноября. В этот день также будет отмечаться 100-летие окончания Первой мировой войны.

4
Кто выступает против?

Демократы, военные и большинство американцев.

"Подобный военный парад — тот, который необоснованно фокусируется на одном человеке [Дональде Трампе], — это то, что делают авторитарные режимы, а не демократические государства", — заявил член Палаты представителей Конгресса США от штата Вашингтон Адам Смит (демократ).

Роберт О'Нил, бывший спецназовец, застреливший в 2011 году Усаму бен Ладена, назвал военные парады прерогативой стран третьего мира.

А онлайн-опрос, проведенный Army Times, показал, что за проведение парада высказалось не более 12% читателей.

Согласно обнародованным 20 февраля результатам общенационального опроса общественного мнения, проведенного Квиннипиакским университетом, большинство американцев (61%) неодобрительно отзываются об этой идее Трампа. Лишь 26% восприняли ее с энтузиазмом.

5
Зачем Трампу парад?

Чтобы поднять свой рейтинг и завоевать уважение среди военных и ветеранов США.

Американский телеканал CNBC назвал идею Трампа о проведении парада "гениальным политическим ходом": оппозиция, которая выступила против парада, противопоставит себя "образу патриотов" страны и окажется в "опасной ловушке".

Александр Мосесов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости