Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: третий год "Минска-2" не дал весомых результатов по ключевым пунктам соглашения

12 февраля, 13:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, февраля. /ТАСС

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил лишь ухудшение ситуации и появление новых точек напряжения

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Третий год реализации комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года не принес существенных результатов по ключевым пунктам договоренностей. Такую точку зрения высказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, представляя в понедельник на круглом столе в ТАСС доклад "Три года "Минску-2": между легкой заморозкой и трудным компромиссом".

"По всем четырем базовым направлениям урегулирования конфликта (политика, экономика, социальная и гуманитарная сфера, безопасность) ситуация ухудшилась, - констатировал он. - Появились новые точки напряжения между Украиной и Донбассом. Внутриполитическая ситуация на Украине и в ЛНР- ДНР также стала менее благоприятной для процесса урегулирования".

"Усложнились отношения между Россией и Западом в целом, - отметил Чеснаков. - Значительно ухудшились отношения между Россией и США".

Вместе с тем, считает российский эксперт, период с сентября 2017 года по февраль 2018 года был отмечен событиями, которые позволяют с осторожным оптимизмом говорить о некоторых перспективах выхода мирного процесса из политического тупика.

Сфера безопасности

К негативным факторов в сфере безопасности о отнес продолжение позиционной войны в Донбассе, где, согласно данным ОБСЕ, в 2017 году было зафиксировано больше нарушений режима прекращения огня, чем в 2016 году. Одной из причин локальных эскалаций вооруженного противостоянии стали попытки ВСУ расширить контроль над "серой зоной", считает эксперт.

Также не способствовало обеспечению безопасности и фактическое прекращение работы Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), который покинули российские военные. В качестве условия своего возвращения Москва требует прояснения статуса своих военных в случае принятия т.н. "закона о реинтеграции Донбасса", обеспечить им нормальные условия работы, нормальный порядок их въезда и выезда на Украину, а также полноправное представительство Донецка и Луганска в СЦКК, указал эксперт.

Кроме того наблюдалось наращивание странами НАТО поставок оружия, в том числе летального, Киеву. "С точки зрения России, последствия этих шагов плохо просчитаны, - считает Чеснаков. - Несмотря на то, что направляемое летальное оружие не изменит баланс сил в Донбассе, украинское руководство может переоценить свой уровень поддержки со стороны Запада и попытаться изменить статус-кво".

Не способствует урегулированию также транспортная и грузовая блокады ДНР и ЛНР со стороны Украины, нарастание гуманитарных и экологических проблем в Донбассе, указал эксперт.

Политическая сторона

В политической сфере негативным фактором стало юридическое определение Украиной России как стороны конфликта, подчеркнул Чеснаков, напомнив о принятии Верховной Радой так называемого закона о реинтеграции Донбасса, который называет РФ стороной конфликта, а неподконтрольные Киеву территории Донбасса - временно оккупированными Россией. "В результате Киев отрезает для себя возможность прямых переговоров с представителями ДНР и ЛНР и пытается исключить участие России в возможной миссии ООН в Донбассе", - уверен эксперт.

Кроме того продолжается форсирование национального строительства и украинизации, что выразилось, в частности, принятии закона "Об образовании", который переводит все обучение в средней и высшей школе на украинских язык, напрямую затрагивая права всех проживающих на Украине национальных меньшинств.

К позитивным факторам минувшего года Чеснаков отнес предложение президента РФ по размещению охранной миссии ООН в Донбассе, возобновление процесса обмена пленными, продление, хотя и формальное, действия закона об особом статусе и определенный прогресс в соблюдении режима прекращения огня. "Тем не менее пока не появилось никаких новых факторов, которые позволили бы говорить о стабилизации ситуации на линии соприкосновения даже в среднесрочной перспективе", - констатировал эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама