Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тиллерсон в Египте обсудил ближневосточное урегулирование и борьбу с терроризмом

12 февраля, 21:43 UTC+3 КАИР КАИР 12, февраля. /ТАСС

Госсекретарь США также посетит Иорданию, Турцию, Ливан и Кувейт

Поделиться
Материал из 1 страницы
Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон

© EPA-EFE/KHALED ELFIQI/POOL

КАИР, 12 февраля. /ТАСС/. Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон начал ближневосточное турне с переговоров в Каире. В повестке дня официальных встреч в египетской столице с президентом и министром иностранных дел - обсуждение проблемы возобновления мирного процесса между палестинцами и израильтянами, противодействие террору, региональные кризисы, вопросы двустороннего сотрудничества.

По итогам переговоров Тиллерсона с его египетским коллегой Самехом Шукри в понедельник состоялась совместная пресс-конференция, на которой дипломаты сообщили журналистам о содержании своей беседы, касавшейся всего спектра вопросов, представляющих взаимный интерес. Однако ничего нового представители СМИ не услышали, все эти заявления уже неоднократно делались. Очевидно, что главное осталось за кадром.

США стоят на стороне Египта в борьбе с террором

"Вашингтон выделяет Каиру $1 млрд на увеличение военного потенциала страны для противодействия терроризму, - заявил госсекретарь США. - Мы стоим на стороне Египта в его войне с террором и продолжим наше тесное сотрудничество в борьбе с терроризмом". Очевидно, речь идет о сумме, ежегодно выделяемой Каиру в рамках военной помощи США, которая составляет порядка $1,3 млрд. Только за последние 30 лет в рамках военно-экономической помощи, назначенной Каиру за мирный договор с Израилем, Вашингтон выделил в общей сложности $80 млрд.

Однако в августе прошлого года США заявили о намерении сократить военную составляющую на $195 млн из-за нарушения прав человека. Как указал тогда Госдеп, Каир должен продемонстрировать прогресс в сфере защиты прав человека, в том числе отменить закон, ограничивающий работу неправительственных организаций. К слову, тема прав человека, сообщил журналистам египетский министр, также обсуждалась в понедельник.

По словам Тиллерсона, Египет является важной составляющей антитеррористической коалиции по уничтожению террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), и Штаты "привержены усилению партнерства в этой сфере в предстоящие годы". Заявление о совместных усилиях в борьбе с террором прозвучало в то время, как Египет проводит военную операцию, одну из крупнейших за последние годы по масштабу задействованных сил и техники, а также по охвату территории, по уничтожению террористических ячеек на Синайском полуострове и в центральной части страны.

Кроме того, как было объявлено на пресс-конференции, Каир и Вашингтон договорились о создании механизма двухстороннего сотрудничества в формате "два плюс два", который будет заключаться в регулярных консультациях глав внешнеполитических ведомств и министров обороны двух стран. Первый раунд стратегических консультаций в таком формате может состояться уже во второй половине этого года, сообщил Шукри. Аналогичный формат стратегического диалога уже несколько лет эффективно применяют Москва и Каир.

Ближневосточный тупик

Визит Тиллерсона в Египет проходит спустя почти две недели после приезда в регион американского вице-президента Майкла Пенса. Едва ли не ключевой темой визитов в арабские столицы обоих эмиссаров является будущее мирного процесса на Ближнем Востоке, которому американская администрация уделяет первостепенное значение. После решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, о котором стало известно в конце прошлого года, перспективы возобновления палестино-израильских переговоров свелись к нулю. Палестинцы отказываются впредь считать Вашингтон одной из сторон на переговорах с Израилем, заявляя о том, что ближневосточное урегулирование нуждается теперь в новом международном механизме.

Статус этого города всегда являлся одним из ключевых и наиболее проблемных вопросов палестино-израильских переговоров. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года и всегда настаивали на том, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. Палестинцы стремятся сделать восточную часть города столицей своего государства. На недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе Трамп заявил, что вопрос Иерусалима окончательно снят с повестки переговоров.

В воскресенье в интервью израильской газете Israel Hayom президент США так разъяснил свою позицию по этому вопросу: "Снимая вопрос о статусе Иерусалима с повестки, я хотел, чтобы всем стало ясно: Иерусалим - столица Израиля, и ввиду специфики его границ я готов был бы поддержать то, к чему придут обе стороны".

На пресс-конференции в Каире госсекретарь США заявил, что окончательное решение по Иерусалиму остается за палестинцами и израильтянами. Но подразумевал он при этом, прежде всего, определение границ города.

"Провозглашение президентом Трампом Иерусалима столицей Израиля не приведет к изменению статуса этого города в том, что касается святых мест, поскольку он понимает их важную роль, - сказал Тиллерсон. - Но границы Иерусалима будут определяться уже сторонами [палестинцами и израильтянами]. США привержены мирному процессу и видят свою важную роль в объединении сторон".

При этом, госсекретарь ничего не сказал о том, каким образом они усадят палестинцев за стол переговоров с Израилем.

Стратегическое партнерство

Каир и Амман (последний станет следующим пунктом регионального турне Тиллерсона) - два ключевых игрока в мирном процессе, имеющие не только активную позицию в палестинском вопросе и выступающие с посреднической миссией, но и значительно зависящие от американской военно-экономической помощи. Как и Египет, Иордания получает солидное финансовое вознаграждение за мир с еврейским государством.

На встрече с госсекретарем США президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси вновь подтвердил стойкую и неизменную приверженность страны "достижению справедливого и всеобъемлющего решения палестинской проблемы на основе создания независимого Государства Палестина в границах на момент 4 июня 1967 года (то есть до начала войны с Израилем) со столицей в Восточном Иерусалиме". "Соединенные Штаты как ключевой спонсор мирного процесса должны подтолкнуть и оживить переговорный процесс в соответствии с международными резолюциями", - указал ас-Сиси. По словам Тиллерсона, "целью нынешней американской администрации является достижение справедливого решения проблемы".

Между тем, по мнению региональных наблюдателей, американские эмиссары, в том числе, нацелены на то, чтобы заручиться в арабских столицах поддержкой своего плана, который еще не был официально представлен, но о котором уже неоднократно высказывались палестинские представители. Речь идет о том, что палестинцам предлагается создать государство на половине территории Западного берега реки Иордан и в секторе Газа со столицей в иерусалимском пригороде Абу-Дис.

И в попытке добиться поддержки Каира и Аммана у Вашингтона есть веский инструмент - финансовый ресурс, который США уже опробовали на палестинцах, существенно урезав свой взнос в БАПОР - Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ. В результате, перечисляя агентству только $60 млн в этом году, что составляет менее 20% ежегодных взносов США в бюджет БАПОР, против более $350 млн в прошлом, США уже поставили эту структуру в тяжелое финансовое положение.

Но журналистам в Каире об этом ничего сказано не было. Стороны подтвердили "стратегический характер отношений". Тиллерсон заявил, что Египет является "ключевым партнером Вашингтона", подчеркнув, что "США привержены укреплению и дальнейшему продвижению длительных отношений между двумя странами".

Из Каира госсекретарь США направится дальше по региону, в программе его поездки, которая продлится до 16 февраля, визиты в Иорданию, Турцию, Ливан и Кувейт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама