Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Перу отзывают приглашение, направленное Венесуэле для участия в Саммите Америк

14 февраля, 3:03 дата обновления: 14 февраля, 3:51 UTC+3

Такое решение связано с "продолжающейся и серьезной деградацией демократических институтов в Венесуэле"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро

© AP foto/John Minchillo

ТАСС, 14 февраля. Власти Перу решили отказать президенту Венесуэлы Николасу Мадуро в возможности участвовать в Саммите Америк, который состоится в Лиме 13-14 апреля. Об этом говорится в заявлении, принятом во вторник Группой Лимы.

"Правительство Перу решило пересмотреть [вопрос об] участии правительства Венесуэлы в VIII Саммите Америк в Лиме. Мы, участники Группы Лимы, уважаем это решение", - говорится в документе, опубликованном на сайте МИД Перу.  В документе отмечено, что изменение позиции по отношению к участию Каракаса во встрече связано с "продолжающейся и серьезной деградацией демократических институтов в Венесуэле".

На прошлой неделе депутаты Конгресса (однопалатного парламента) Перу направили в правительство этой южноамериканской страны обращение с просьбой не допускать участия Мадуро в Саммите Америк, объявив его персоной нон грата. Документ подписали представители всех фракций перуанского парламента за исключением Широкого фронта за правосудие, жизнь и свободу, а также партии "Новое Перу", которые придерживаются левой идеологии. В свою очередь министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса сообщил, что Мадуро намерен посетить встречу в Лиме, "чтобы защитить суверенитет Латинской Америки и стран Карибского бассейна и чтобы встретиться с боевитым народом Перу". 7 февраля президент Перу Педро Пабло Кучински заявил, что его венесуэльский коллега приглашен на саммит.

Также участники Группы Лимы подвергли критике решение о проведении президентских выборов в Венесуэле в апреле текущего года. 

"[Представители Группы Лимы] призывают правительство Венесуэлы пересмотреть решение о созыве президентских выборов <...>, повторяют свою обеспокоенность в связи с ухудшением гуманитарной ситуации и призывают венесуэльские власти незамедлительно позволить открытие гуманитарного коридора, который поможет смягчить последствия нехватки продуктов питания и лекарств", - отмечено в документе.

По мнению Группы Лимы, одностороннее решение о проведении выборов 22 апреля, с которым не согласна венесуэльская оппозиция, делает невозможным организацию "демократического, прозрачного и внушающего доверие" голосования с участием всех политических сил страны. "Те выборы, которые не соответствуют данным критериям, лишены легитимности", - говорится в заявлении.

7 февраля Национальный избирательный совет Венесуэлы объявил, что выборы президента пройдут 22 апреля текущего года. Действующий лидер этой страны Николас Мадуро еще 2 февраля был официально провозглашен кандидатом на высший государственный пост на заседании Единой социалистической партии южноамериканской республики. Он заверил, что в случае победы продолжит "выстраивать политику, необходимую для укрепления экономической системы" Венесуэлы.

Группа Лимы была сформирована 8 августа прошлого года в столице Перу, где представители 12 стран (Чили, Аргентина, Бразилия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай и Перу) подписали совместную декларацию о непризнании Конституционной ассамблеи Венесуэлы, созванной по инициативе президента этой республики Николаса Мадуро без проведения предварительного референдума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости