Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Де Мистура: обострение ситуации в Сирии угрожает стабильности всего региона

14 февраля, 19:03 дата обновления: 14 февраля, 19:38 UTC+3

Спецпосланник ООН обратил внимание на инциденты в республике с участием различных сторон

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 14 февраля. /ТАСС/. Эскалация боевых действий в Сирии в последние недели угрожает региональной стабильности и подрывает усилия по политическому урегулированию конфликта. Об этом заявил в среду специальный посланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура на заседании Совета Безопасности.

Он обратил внимание на инциденты с участием различных игроков в Сирии, в том числе перестрелки между правительственными силами и турецкой армией, удар США по ополченцам, сражающимся на стороне Дамаска, а также уничтожение российского самолета и эскалацию ситуации на юге Сирии после ударов ВВС Израиля.

По словам эмиссара, эти события "ставят под вопрос" договоренности о прекращении огня, достигнутые в Астане, на которые ООН "продолжает надеяться", а также "угрожают региональной стабильности в более широком плане". "То, что мы наблюдаем сегодня в Сирии, не только подвергает риску соглашение о деэскалации и региональную стабильность, но и подрывает усилия по политическому урегулированию", - сказал де Мистура. По его словам, сейчас "больше чем когда-либо нужно сосредоточиться на создании безопасной, спокойной и нейтральной обстановки", которая позволит наладить политический процесс в Сирии, в том числе провести в стране выборы.

В своем докладе итальянский дипломат с большой обеспокоенностью отзывался о происходящем в Сирии, назвав текущую ситуацию худшей за все 4 года, которые он занимает пост спецпосланника генсека ООН. "Это наиболее острый, тревожный и опасный момент за все это время", - подчеркнул эмиссар. Он в очередной раз призвал все стороны в Сирии и региональных игроков добиться деэскалации в Сирии. Он отдельно обратился к гарантам "Астанинского процесса - России, Ирану и Турции - с просьбой "задействовать свое влияние, чтобы снизить уровень насилия".

Пока без переговоров в Женеве

Де Мистура заверил, что ООН продолжит усилия по урегулированию конфликта в Сирии, а также сообщил, что продолжает работу над формированием конституционной комиссии в соответствии с решением, принятым на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи. "Я провел предварительные консультации в Женеве с представителями правительства Сирии, [оппозиционного] комитета по переговорам и рядом правительств. Моя команда остается на связи с широким кругом сирийцев - женщин и мужчин, и я продолжаю внимательно рассматривать кандидатов на включение в конституционный комитет", - сказал дипломат.

Спецпосланник не назвал даты следующего раунда межсирийских переговоров под эгидой ООН в Женеве, отметив, что работает над его организацией. Он сообщил, что на этой неделе направится на Мюнхенскую конференцию по вопросам безопасности, где проведет консультации с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и встретится с рядом министров иностранных дел.

"Я собираюсь ковать железо, пока горячо", - заявил де Мистура, добавив, что попытается вновь запустить Женевский процесс. По его словам, для этого необходимо, чтобы Совет Безопасности ООН и все стороны, имеющие влияние на ситуацию в Сирии, добились деэскалации ситуации в Сирии и доставки гуманитарной помощи населению, поддерживали переговоры в Женеве и способствовали запуску политического процесса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама