Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД ФРГ призвал привлечь к ответственности тех, кто стоит за нападением на Скрипаля

13 марта, 18:00 UTC+3 БЕРЛИН 13, марта. /ТАСС

Глава ведомства Зигмар Габриэль отметил, что Берлин находится в "тесном контакте с британским правительством"

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 13 марта. /ТАСС/. Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль провел телефонные переговоры с британским коллегой Борисом Джонсоном и призвал привлечь к ответственности тех, кто стоит за нападением на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Об этом заявил во вторник глава германской дипломатии.

"Ясно одно: преступники должны быть привлечены к ответственности", - приводит его слова пресс-служба МИД Германии. По словам Габриэля, "если подтвердится, что за этим стоит Россия", то это можно будет расценивать как "серьезное происшествие". Габриэль сказал, что Берлин "обеспокоен" в связи с происшествием.

"Мы решительно осуждаем это нападение с использованием запрещенного химического оружия, - отметил глава МИД ФРГ. - Мы солидарны с нашими британскими друзьями и находимся в тесном контакте с британским правительством", - приводит его словам пресс-служба ведомства.

66-летний бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия 4 марта подверглись воздействию неизвестного нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра The Maltings в Солсбери. Оба сейчас находятся в больнице в критическом состоянии.

В 2004 году Скрипаль был арестован ФСБ РФ и позднее приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену, лишен всех званий и наград. В 2010 году его передали США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже. В том же году экс-полковник ГРУ поселился в Великобритании.

Во вторник глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что РФ не имеет никакого отношения к отравлению Скрипаля и его дочери. Он также отметил, что Россия не получала от Великобритании запрос о веществе, якобы использованном в инциденте в Солсбери. Лавров обратил внимание на то, что, согласно положениям Конвенции по запрещению химоружия, Великобритания была обязана немедленно обратиться к стране, подозреваемой в применении вещества, предоставив ей доступ к тому веществу, о котором идет речь. Для ответа же на подобный вопрос, уточнил министр, конвенция дает 10 дней.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!