Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЗХО предлагала помощь Великобритании в расследовании инцидента в Солсбери

13 марта, 19:40 UTC+3 ГААГА ГААГА 13, марта. /ТАСС

В организации также выразили надежду на то, что британские власти поделятся с ней результатами следственных мероприятий

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 13 марта. /ТАСС/. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) предлагала помощь Великобритании в проведении расследования инцидента в Солсбери. Об этом сообщил во вторник генеральный директор организации Ахмет Узюмджю, выступая на заседании исполнительного совета.

"Последние сообщения о том, что два человека находятся в тяжелом состоянии в Великобритании после воздействия нервно-паралитического отравляющего вещества, вызывают серьезную обеспокоенность, - отметил Узюмджю, чьи слова приводит пресс-служба ОЗХО. - Технический секретариат предложил помощь Великобритании на прошлой неделе".

В самой пресс-службе при этом добавили, что на данном этапе "ОЗХО не принимает участие в расследовании", но ожидает, что "британские власти позднее поделятся его результатами".

66-летний бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия 4 марта подверглись воздействию нервно- паралитического вещества. Их обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра The Maltings в Солсбери, в настоящее время они продолжают находиться в больнице в критическом состоянии. Согласно заявлениям британского премьер-министра Терезы Мэй, Россия с большой долей вероятности причастна к этому, а само отравление произошло, как заявила Мэй, при помощи созданного в Советском Союзе боевого отравляющего вещества семейства "Новичок".

Во вторник глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что РФ не имеет никакого отношения к отравлению Скрипаля и его дочери. Он также отметил, что Россия не получала от Великобритании запрос о веществе, якобы использованном в инциденте в Солсбери. Лавров обратил внимание на то, что, согласно положениям Конвенции по запрещению химоружия, Великобритания была обязана немедленно обратиться к стране, подозреваемой в применении вещества, предоставив ей доступ к тому веществу, о котором идет речь. Для ответа же на подобный вопрос, уточнил министр, конвенция дает 10 дней.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!