Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший премьер Японии Коидзуми считает, что Абэ может уйти в отставку в июне

16 апреля, 5:50 UTC+3 ТОКИО ТОКИО 16, апреля. /ТАСС

Дзюнъитиро Коидзуми также выразил уверенность в том, что главе японского правительства ни за что не удастся переизбираться на пост главы правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) на третий срок

Поделиться
Материал из 1 страницы
Синдзо Абэ

Синдзо Абэ

© AP Photo/Liusjenas Kulbis

ТОКИО, 16 апреля. /ТАСС/. Бывший премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми уверен, что действующий глава японского правительства Синдзо Абэ должен уйти в отставку в связи с многочисленными скандалами, в которых он замешан, а произойти это может уже в июне этого года. Об этом Коидзуми заявил в опубликованном в понедельник интервью японскому еженедельнику "Аэра".

"[Синдзо Абэ] ведь заявлял в парламенте, что уйдет с поста премьер-министра и сдаст депутатский мандат, если выяснится, что он или его жена как-то причастны [к скандалу вокруг спорной земельной сделки]. И раз он дал такое обещание, то немедленно должен уйти, - подчеркнул бывший премьер. - Ситуация стала очень опасная. Думаю, что отставка господина Абэ может произойти по окончании текущей сессии парламента (завершается 20 июня - прим. ТАСС)".

Дзюнъитиро Коидзуми также выразил уверенность в том, что Синдзо Абэ ни за что не удастся переизбираться на пост главы правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) на третий срок. В Японии именно глава правящей партии становится премьер-министром. Ближайшие внутрипартийные выборы в ЛДП намечены на сентябрь этого года. В то же время Коидзуми подчеркнул, что действующий глава МИД Таро Коно имеет хорошие шансы на то, чтобы занять место Абэ.

Синдзо Абэ и его правительство в настоящее время переживают серьезное падение рейтинга. Так, по данным последнего опроса агентства Киодо, жители Японии перестали считать премьер-министра Абэ подходящей фигурой на этом посту из-за ряда скандалов вокруг правительства страны. Отвечая на вопрос, кто должен возглавить правящую ЛДП по итогам выборов председателя в сентябре, респонденты отдали предпочтение бывшему руководителю оборонного ведомства Сигэру Исибе: за его кандидатуру высказались 26,6% человек. Второе место с результатом 25,2% занял стремительно набирающий популярность Синдзиро Коидзуми (сын экс-премьера Японии Дзюнъитиро Коидзуми - прим. ТАСС), а сам Абэ оказался лишь на третьей строчке рейтинга с 18,3% поддержки.

Причиной падения стал ряд скандалов вокруг фигуры Абэ, один которых касается фальсификации документов о продаже по сильно заниженной цене участка государственной земли организации "Моритомо гакуэн". Ее глава имел тесные связи с женой премьера Акиэ Абэ. Второй из них связан с созданием нового ветеринарного училища организацией "Какэ гакуэн", в помощи которому заподозрили лично премьера. Недавно были обнаружены документы, подтверждающие, что Абэ имел к этому отношение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!