Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура подала в суд Херсона ходатайство об избрании меры пресечения Вышинскому

17 мая, 9:56 дата обновления: 17 мая, 11:39 UTC+3

Главного редактора агентства "РИА Новости Украина" просят арестовать на два месяца

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 17 мая. /ТАСС/. Украинская прокуратура подала в Херсонский городской суд ходатайство об избрании меры пресечения главному редактору агентства "РИА Новости Украина" Кириллу Вышинскому.

Как сообщила в четверг корреспонденту ТАСС пресс-секретарь прокуратуры Крыма (входит в состав генпрокуратуры Украины, офис находится в Херсоне - прим. ТАСС) Татьяна Тихончик, прокуратура просит арестовать журналиста на два месяца.

"Все отправлено", - сказала Тихончик, отвечая на вопрос о ходатайстве. Также, по ее словам, Вышинскому предъявлены обвинения в государственной измене.

Защита Вышинского считает безосновательным требование прокуратуры о его аресте и будет настаивать на рассмотрении альтернативной меры пресечения, сообщил его адвокат Андрей Доманский.

"Была допущена масса процессуальных нарушений, что и ляжет в основу доказательства нами безосновательности задержания и предъявленного Вышинскому обвинения", - сказал он. Защита также считает безосновательным требование прокуратуры об аресте, "так как законодательством предусмотрены другие альтернативные меры, что будет рассмотрено в ходе судебного заседания".

Доманский уточнил, что другие следственные действия, в частности допрос Вышинского, пока не проводились. Состояние здоровья журналиста, по словам защитника, "удовлетворительное, он посетил врача, принимает назначенные лекарства".

Херсонский городской суд приступит к рассмотрению дела по избранию меры пресечения в 12:00, сообщила пресс-секретарь суда Оксана Теленик.

СБУ во вторник, 15 мая, провела широкомасштабную операцию в отношении сотрудников агентства "РИА Новости Украина", обвинив их в государственной измене. Рано утром у подъезда своего дома был задержан главный редактор агентства Кирилл Вышинский. Практически сразу начались обыски в центральном офисе агентства в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов, которые продолжались несколько часов. Одновременно СБУ выступила с заявлением о том, что ведомство раскрыло деятельность "сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации", которые использовались "страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины".

Посольство РФ в Киеве потребовало от властей Украины принять все необходимые меры по прекращению насилия над представителями СМИ, немедленно освободить задержанного журналиста, а также объективно расследовать обстоятельства случившегося и наказать виновных в превышении должностных полномочий. Как сообщил в среду заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, Россия направила властям Украины ноты протеста в связи с данным делом.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял, что Москва будет требовать доступа к журналистам агентства "РИА Новости Украина". Лавров признался, что задержание российских журналистов не стало для него неожиданностью. "Это далеко не первая ситуация, когда украинские власти либо закрывают глаза на бесчинства молодчиков неонацистких радикальных, которые пытаются затруднить работу российских журналистов на Украине, либо сами ограничивают их деятельность, как произошло в данной ситуации", - пояснил он.

Глава МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев также потребовал освободить журналистов.  Он заявил, что нападения на журналистов Киеве стали практикой для Украины.

Сам Вышинский считает обвинение в свой адрес безосновательным и дискредитирующим.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!