Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NBC: глава ОЗХО не исключает, что Сирия не полностью задекларировала свои запасы химоружия

28 мая, 16:05 UTC+3 ГААГА 28 мая. ГААГА 28, мая. /ТАСС

Как заявил Ахмет Узюмджю, многие западные страны опасаются, что сирийское правительство продолжает обладать некоторыми прекурсорами зарина

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА 28 мая. /ТАСС/. Сирия могла не полностью задекларировать свои запасы химического оружия. С таким утверждением выступил в понедельник в интервью телекомпании NBC глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю.

По его версии, атаки с использованием заполненных хлором бочковых бомб и нервно-паралитического вещества зарин продолжились даже после достижения соглашения о ликвидации Сирией всех своих запасов химического оружия в 2013 году. По словам Узюмджю, использование зарина в феврале 2017 года вызвало обеспокоенность, что "Сирия могла сохранить определенные запрещенные вещества, заново их изготовить или приобрести". "Многие западные страны опасаются, что сирийское правительство продолжает обладать некоторыми прекурсорами зарина", - заметил гендиректор ОЗХО.

Поэтому, сказал Узюмджю, сирийские власти "должны обосновать, в том числе технически, почему образцы, собранные экспертами ОЗХО, подтверждают существование определенных химических веществ, которые никогда не были задекларированы". "Они должны объяснить, почему эти химические вещества были обнаружены в этих местах", - отметил директор организации.

После массированной газовой атаки в пригороде Дамаска Восточной Гуте в сентябре 2013 года Совбезом ООН была принята резолюция об уничтожении химического оружия в Сирии. В течение 2014 года из страны было вывезено и ликвидировано 1,2 тысячи тонн отравляющих веществ. В операции приняли участие девять государств, в том числе Россия. Тем не менее в ОЗХО с подачи западных стран склоняются к тому, что власти в Дамаске не полностью раскрыли программу химического оружия страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!