Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Румынии: жандармерия во время протестов действовала против опасных хулиганов

11 августа, 19:14 UTC+3 БУХАРЕСТ БУХАРЕСТ 11, августа. /ТАСС

Глава ведомства пообещала, что "подстрекатели к насилию получат соответствующий ответ"

Поделиться
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 11 августа. /ТАСС/. Румынская жандармерия во время антиправительственной манифестации в пятницу действовала не против мирных граждан, а против опасных хулиганов. Это подчеркнула глава МВД страны Кармен Дан, выступив в субботу с заявлением, которое транслировалось телевидением в прямом эфире.

"Происшедшее было не конфликтом между жандармами и мирными гражданами, которые хотели протестовать, - заявила она. - Те, кто выступил вчера против, не имеют ничего общего с диаспорой. Речь идет об опасных хулиганах".

"Каждый нормальный человек, который следил за событиями, мог видеть, что силовое вмешательство было оправдано поведением хулиганов", - отметила министр. "В любой европейской стране государство осуществляет силовое вмешательство для восстановления общественного порядка", - сказала Дан, добавив, что "подстрекатели к насилию получат соответствующий ответ".

"Считаю, что вчерашнее высказывание господина президента, который охарактеризовал действия жандармов как жестокие, было преждевременным, - подчеркнула глава МВД. - О законности действий жандармерии не господин президент должен высказываться, а военная прокуратура. Надеюсь, что оценки господина президента не повлияют на беспристрастность, которая должна характеризовать акт правосудия. Так было бы в правовом государстве, где не должно быть политического вмешательства в судебные расследования".

Ранее в субботу президент Клаус Йоханнис потребовал, чтобы министр внутренних дел Кармен Дан "взяла на себя ответственность за урегулирование ситуации во время протестов и представила подробный отчет о действиях сил правопорядка, особенно о том, по чьему приказу они действовали". В пятницу глава государства написал в Facebook, что осуждает "жестокое, совершенно непропорциональное по отношению к поведению большинства людей на площади Виктории вмешательство жандармерии".

В пятницу на бухарестской площади Виктории прошла антиправительственная акция протеста под лозунгом "Диаспора дома!", инициаторами которой были румыны, живущие и работающие за рубежом. К ним присоединились многочисленные соотечественники, оставшиеся в стране. После неоднократных столкновений между жандармами и манифестантами площадь была очищена силами правопорядка при помощи гранат со слезоточивым газом и водомета. В ходе столкновений пострадали более 450 человек, в том числе 35 жандармов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!