Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве надеются, что чета Декертов, издевавшаяся над приемными детьми из России, понесет заслуженное наказание

22 мая 2013, 13:33 UTC+3
О возвращении сестер Климовых на родину говорить преждевременно, - заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека
Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия-24

Стоп-кадр Россия-24

МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Лишение родительских прав американской четы Декертов, усыновивших Алексея, Анастасию и Светлану Климовых - правильное, говорить о возвращении российских детей на родину пока преждевременно. Об этом заявил сегодня корр.ИТАР-ТАСС Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Лишение судом Техаса родительских прав Декертов - это безусловно правильное решение, учитывая информацию о грубейшем нарушении прав российских детей, о нанесении им различных душевных и физических травм, - отметил он. - Вызывает недоумение тот факт, что просьбу о сложении родительских полномочий Декерты направили сами, это лишний раз показывает, насколько безответственно они относились, очевидно с самого начала, к выполнению родительских обязанностей". Дипломат напомнил, что сейчас техасский суд продолжает рассмотрение дела о жестоком обращении Декертов со своими приемными детьми. Москва, подчеркнул он, продолжает исходить из того, что "если подтвердится вся информация /о жестоком обращении/, а тому есть многочисленные свидетельства, то, конечно, Декерты должны понести заслуженное и серьезное наказание".

"Мы продолжаем внимательно следить за развитием этого дела", - отметил собеседник агентства. Отвечая на вопрос о возможности возвращения Климовых в Россию, Долгов сказал, что "механизмы все те же". "Это двустороннее соглашение с США в области усыновления, которое продолжает действовать до конца этого года. В документе есть соответствующее положение, предусматривающее проведение консультаций по вопросу о возвращении детей, если по мнению одной из сторон - в данном случае российской - наилучшим интересам ребенка отвечало бы возвращение его на родину, - отметил он. - Но пока, наверное, преждевременно об этом говорить, поскольку сейчас нужно дождаться вердикта суда, получить информацию, проясняющую все обстоятельства дела и параметры того судебного решения, которое будет вынесено". По словам дипломата, консульские сотрудники в США "продолжают самым внимательным образом отслеживать развитие событий и оказывать необходимое консульское и морально- психологическое содействие нашим детям".

Долгов добавил также, что о местонахождении Алексея Климова по-прежнему неизвестно. "Он сбежал из приемной семьи, и американская полиция была занята его поиском - это еще одно измерение данной ситуации, которое требует своего разрешения, - сказал он. - Мы предпринимаем усилия для того, чтобы выяснить местонахождение мальчика и получить информацию о том, в какой ситуации Алексей находится".

Для сестер Климовых нашлись новые родители

Во вторник вечером стало известно, что сестер Анастасию и Светлану Климовых собирается удочерить местная супружеская пара - Майкл и Линда Тайс /Tice/. Девушки очень рады такому повороту в своей судьбе. Эта же семья готова принять в семью и Алексея, когда он будет найден.  

Алексей, Анастасия и Светлана Климовы /соответственно 1995-го, 1996-го и 1998-го года рождения/ появились на свет в городе Краснокамске Пермской области. Там же их в 2003 году усыновили и удочерили американцы Майкл и Пенни Декерт. По свидетельству детского психотерапевта и соцработника из Силсби Дианы Блэк в новой семье маленькие россияне подвергались систематическим издевательствам и побоям.  В отношении приемных родителей, в первую очередь матери, не раз проводились расследования, но в итоге дети неизменно возвращались в ту же семью. В начале этого года также возникли подозрения еще и в сексуальных домогательствах со стороны Майкла Декерта, однако позднее от этих обвинений, насколько известно, девочки отказались. В итоге 21 марта обе девушки были переданы под временную опеку служб соцзащиты соседнего округа.  В апреле  Майкл и Пенни Декерт приняли решение отказаться от приемных детей из-за того, что им, по их собственным словам, "надоели ложные обвинения, о части которых трубят заголовки /СМИ/ в России".  21 мая техасский суд официально лишил семью Декертов родительских прав.  

Теперь с Декертами сестер больше ничто не связывает и никакой власти над ними бывшие приемные родители не имеют. Другое дело, что одновременно прекращены и их обязательства и им не не грозит взыскание алиментов. Правда, это касается только нынешнего административного процесса, а не потенциально возможного разбирательства по другим обвинениям вплоть до уголовных. По решению суда девушки должны впредь находиться под постоянной опекой правительства Техаса, но при этом жить в семье. Очередное судебное заседание по данному делу назначено на 30 июля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама