Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший министр обороны Кипра госпитализирован с гипертоническим кризом

9 июля 2013, 19:52 UTC+3
Костас Папакостас признан виновным по делу о взрыве на базе ВМС
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Бывший министр обороны Кипра Костас Папакостас, признанный сегодня виновным в непреднамеренном убийстве, халатности и невыполнении своих обязанностей в рамках дела о взрыве боеприпасов на базе ВМС в июле 2011 года, был срочно доставлен в отделение неотложной помощи столичного госпиталя. Как сообщил министр здравоохранения Кипра Петрос Петридис, у Папакостаса - гипертонический криз.

Бывший министр почувствовал себя плохо во время вынесения вердикта в окружном суде города Ларнака. Затем в наручниках его отправили в центральную тюрьму, где он должен был дожидаться приговора, объявление которого назначено на 24 июля. Однако уже через несколько минут после прибытия в тюрьму под конвоем полицейских экс- министра перевезли в госпиталь. Местные СМИ сообщили, что несколько лет назад он перенес инсульт.

74-летний Папакостас - ветеран борьбы против английских колонизаторов, увенчавшейся получением Кипром независимости в 1960 году. В 1966 году он вступил в Национальную гвардию и вышел в отставку в 1984 году в звании полковника. Несколько лет он занимал высокие посты в кипрской полиции, а в 2008 году стал министром обороны в правительстве президента Димитриса Христофиаса.

Дело о взрыве на военной базе

Сразу после взрыва 11 июля 2011 года на базе ВМС "Евангелос Флоракис" на южном побережье Кипра Папакостас подал в отставку. Сегодня суд признал его виновным по всем пунктам обвинения, что грозит ему пожизненным заключением. Согласно вердикту, находясь во главе минобороны, экс- министр нес полную ответственность за получение и хранение опасного груза - 98 контейнеров с порохом. Они были доставлены на базу в 2009 году с борта судна "Мончегорск", направлявшегося под кипрским флагом из Ирана в Сирию в нарушение запрета Комитета по санкциям ООН в отношении Тегерана. Этот груз более двух лет находился под открытым солнцем, что в конце концов и привело к трагедии.

В результате взрыва погибли 13 человек и была разрушена крупнейшая на острове электростанция, что усугубило экономический кризис в стране и вызвало волну массовых протестов против некомпетентности и халатности властей. Кабинет министров в полном составе подал в отставку

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама