Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отец Эдварда Сноудена заявил, что вступил в прямой контакт с сыном

15 августа 2013, 4:54 UTC+3
Они обменялись зашифрованными сообщениями с помощью защищенного чата в Интернете
Материал из 1 страницы
Лон Сноуден. Стоп-кадр Россия-24

Лон Сноуден. Стоп-кадр Россия-24

ВАШИНГТОН, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Отец экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена Лон Сноуден проинформировал своих адвокатов, что впервые за все время вступил в прямой контакт со своим сыном. Они обменялись зашифрованными сообщениями с помощью защищенного чата в интернете. Об этом сообщил в среду корр. ИТАР-ТАСС информированный источник.

До настоящего времени все контакты Сноудена-старшего с сыном, получившим временное убежище в России, осуществлялись через адвоката Анатолия Кучерену.

"Это решение было принято Лоном Сноуденом самостоятельно и вопреки юридическим рекомендациям его адвокатов", - сказал собеседник. По его словам, возражения американских юристов были связаны с отсутствием стопроцентной гарантии, что при подобном контакте Сноуден-старший будет общаться со своим сыном, а не с кем- то другим.

Кроме того, существует вероятность, что их переписка будет перехвачена американскими спецслужбами и дешифрована. "В данном случае на кону стоит безопасность Эдварда", - подчеркнул источник. Он вновь повторил позицию американских адвокатов Лона Сноудена, которая заключается в том, что все его контакты с сыном должны осуществляться исключительно через Анатолия Кучерену.

Отправится в Москву в ближайшее время

Отец Эдварда Сноудена, а также его адвокат Брюс Фейн получили российские визы и намерены отправиться в Москву в самое ближайшее время.

"Мы едем в Москву, чтобы удостовериться, что у Эдварда Сноудена есть четкое понимание того, какие у него есть юридические варианты действий, в том числе, кто из адвокатов будет представлять его интересы. Должна быть ясность, следует ли общаться с прессой или нет, - рассказал Брюс Фейн. - Эдвард не юрист. Сейчас ему нужно собраться с мыслями, обдумать возможные варианты действий. Но в конечном счете решение ему придется принимать самому".

"Есть желание, отвечающее интересам всех сторон, до истечения срока действия временного убежища /в России/ найти способ возвращения Эдварда в США при условии, что будет гарантировано правосудие, справедливый суд, в рамках которого он будет пользоваться презумпцией невиновности, - продолжил Фейн. - Кроме того, у него должен быть профессиональный адвокат, специализирующийся на делах, рассматриваемых в рамках Закона о шпионаже". А таких адвокатов, по словам Фейна, не так уж много.

Эдвард Сноуден - предатель или герой?

Эдвард Сноуден, обнародовавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, 1 августа получил временное убежище в России. Перед этим он более месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Власти США обвиняют Сноудена в разглашении секретной информации о программах электронной слежки АНБ. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года /несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений/.

Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Вашингтон выразил решительное недовольство по поводу предоставления Россией бывшему подрядчику американского Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену временного убежища на срок до года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама