Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Норвегии признал поражение на парламентских выборах

10 сентября 2013, 1:35 UTC+3
Он поздравил политических противников с победой
Материал из 1 страницы
Фото EPA/Poppe

Фото EPA/Poppe

ОСЛО, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенбрг поздравил политических противников из правого блока с победой на прошедших в понедельник парламентских выборах в королевстве.

"Эрна, я поздравляю вас с победой и благодарю за интересную кампанию", - приводит агентство NTB слова Столтенберга, обращенные к лидеру консервативной партии "Хёйре" Эрне Сульберг. Именно она, скорее всего, станет новой главой правительства страны фьордов.

Премьер-министр подтвердил, что в отличие от своих соперников Норвежская рабочая партия и ее союзники, согласно предварительным данным, не набирают достаточно голосов, чтобы сформировать правящую коалицию. Таким образом, действующее правительство передаст свои полномочия новому 14 октября, когда будет представлен проект бюджета на 2014 год.

Ранее сообщалось, что на выборах лидируют правые партии.

"Сегодня мы можем дать волю разочарованию, однако должны показать, что Рабочая партия способна превратить поражение в серию новых политических побед, - заявил Столтенберг соратникам. - Мы делали это раньше, сможем и снова".

Ожидается, что в ближайшее время глава правительства подаст прошение об отставке Его Величеству Харальду V, который должен продлить срок премьерских полномочий до момента, когда новое правительство приступит к исполнению своих обязанностей.

Как премьер готовился к выборам

В преддверии парламентских выборов Йенс Столтенберг провел провел полдня за рулем обычного такси, чтобы пообщаться с жителями Осло. Никто, за исключением одного из пассажиров, премьера сразу не узнал.

Однако позже сообщалось, что это было предвыборным трюком из 14 человек, принимавших участие в съемках рекламного ролика, пятеро были выбраны заранее.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама