Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Люксембург готовится установить рекорд по числу проголосовавших на выборах

20 октября 2013, 14:47 UTC+3
Неявка на голосование без уважительной причины обойдется местным избирателям в 100 евро штрафа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ Peter Endig

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ Peter Endig

БРЮССЕЛЬ, 20 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. На внеочередных выборах в Люксембурге сегодня ожидается рекордная явка избирателей. Это, впрочем, неудивительно, ведь в Великом герцогстве участие в выборах строго обязательно - неявка на голосование без уважительной причины обойдется местным избирателям в 100 евро штрафа. В этом государственные системы надзора за соблюдением населением своего демократического долга полностью совпадают в Люксембурге и соседней Бельгии.

Впрочем, далеко не все взрослые жители Великого герцогства - крошечного государства в центре Европы с населением в 540 тыс человек обязаны идти на выборы. Интеграционная политика в Люксембурге - одна из наиболее жестких в Европе. Здесь трудно получить вид на жительство и почти невозможно гражданство. 44 процента населения Великого герцогства не имеют подданства, а значит и права голоса. Это кстати одна из тем, по которым местная оппозиция требует реформ. Конечно не в плане смягчения политики предоставления подданства, а лишь в предоставлении права голоса обладателям долгосрочного вида на жительство.

Самая большая национальная диаспора Люксембурга - португальская. Она насчитывает свыше 100 тыс человек, и сформировалась в послевоенные годы из числа экономических мигрантов. Значительная часть ее членов и сегодня не имеет люксембургского подданства. Впрочем, они ничего не имеют против того, чтобы жить с видом на жительство, и не рисковать своими деньгами в дни выборов.

В этом году для участия в выборах зарегистрированы 238,6 тыс избирателей в возрасте от 18 до 75 лет. Это на 6,6 проц выше чем на выборах в национальный и Европейский парламент в 2009 году. Таким образом, в этом году в Люксембурге может быть установлен рекорд по числу проголосовавших избирателей.

Для этого есть и политические предпосылки. В течение последних 18 лет единственным реальным кандидатом в лидеры правительства был нынешний премьер Великого герцогства Жан- Клод Юнкер, который его и занимал все это время. Однако нынешние внеочередные выборы происходят через три месяца после острого, по люксембургским меркам, политического кризиса, когда 10 июля 2013 года парламентарии обвинили Юнкера в попустительстве превышению служебных полномочий сотрудниками разведывательной службой страны /SREL/, которые занимались прослушкой местных политиков, оказывали нелегальные услуги частным клиентам и занимались растратой казенных средств. Против премьера, курирующего работу спецслужб, выступили даже его партнеры по правящей коалиции - Люксембургская социалистическая рабочая партия.

Между тем, несмотря на бунт в собственной коалиции популярность лично Юнкера и его Христианско-социальной партии среди населения остается очень высока, поэтому на нынешних выборах существует реальная интрига: сможет ли местная оппозиция лишить премьерского кресла одного из наиболее влиятельных политиков Евросоюза, имеющего к тому же рекордный в современной Европе 18-летний стаж главы правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама