Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: США поддерживают развитие демократических свобод на Украине

29 января 2014, 7:17 UTC+3 Дмитрий Злодорев
"Мы делаем эти шаги потому, что они помогают нам обеспечивать безопасность в долгосрочной перспективе", - заявил президент США
Материал из 1 страницы
На улицах Киева

На улицах Киева

© EPA/SERGEY DOLZHENKO

ВАШИНГТОН, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Соединенные Штаты поддерживают развитие демократических свобод на Украине.

Об этом заявил президент Барак Обама, выступая во вторник вечером в Конгрессе США с традиционным посланием "О положении страны", в котором определены главные задачи внутренней и внешней политики его администрации на предстоящий год.

"От Туниса до Мьянмы мы поддерживаем тех, кто хочет выполнять сложную работу по строительству демократии. На Украине мы выступаем за то, чтобы весь народ имел право свободно и мирно выражать свои чаяния и излагать позицию по поводу будущего страны", - заявил Обама.

Он также подтвердил готовность США развивать демократию в других регионах мира. "Мы делаем эти шаги потому, что они помогают нам обеспечивать безопасность в долгосрочной перспективе", - сказал Обама.

Необходимость компромиссов

Администрация США считает необходимым поиск компромиссов на Украине, заявил 29 января вице-президент США Джозеф Байден, который во вторник поговорил по телефону с украинским президентом Виктором Януковичем.

Сегодня самое важное - сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-то личные планы или амбиции. Именно поэтому я принял это решение Николай Азаров и.о. премьер-министра Украины

Байден "самым серьезным образом призвал Януковича к продолжению работы с оппозицией по поиску компромиссов, которые критически важны для мирного решения", говорится в сообщении Белого дома. Там отмечается, что это подразумевает принятие "закона об амнистии и новое правительство, которое может привести к политическому единству".

В сообщении также уточняется, что Янукович "предоставил Байдену новую информацию по поводу нынешнего кризиса на Украине". Как отмечается, американский вице-президент "приветствовал достигнутый прогресс и призвал Януковича незамедлительно подписать решение Верховной рады об отмене законов от 16 января".

Отставка Николая Азарова

Во вторник премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку.

"С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Украины", - заявил Азаров.

Отставка премьера влечет отставку всего состава кабинета министров. Новое правительство должно быть сформировано в течение двух месяцев. В это время премьер и члены кабинета министров продолжают исполнять свои обязанности. 

"Все эти трудные годы я делал все для того, чтобы Украина могла нормально развиваться как демократическое европейское государство. Я принимал решения и брал на себя ответственность в интересах народа Украины. И поэтому могу честно смотреть в глаза каждому гражданину нашего государства, каждому соотечественнику", - также отметил премьер.

Отмена "законов 16 января"

Другим важным политическим событием на Украине стала отмена во вторник парламентом страны 9 из 12 законов, принятых 16 января. За соответствующее постановление проголосовало абсолютное большинство - 361 депутат при минимально необходимых 226.

Принятие именно этих законов, в том числе ужесточающих наказание за организацию массовых беспорядков, спровоцировало новые протесты в Киеве и других городах Украины. Оппозиция назвала документы антидемократическими и потребовала их отмены.

Вместо отмененных законов депутаты пакетом приняли четыре документа, касающихся ответственности за осквернение памятников советским воинам, отрицание преступлений фашизма, изменения Налогового кодекса и бесплатной правовой помощи.

Законодательные акты, принятые Верховной радой 16 января 2014 года. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама