Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 января

30 января 2014, 23:10 UTC+3
Верховная рада приняла законопроект об амнистии для всех участников уличных столкновений, но оппозиция отказывается его выполнять
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

23.09 мск. Виталий Кличко провел встречу со спецпредставителем ООН Робертом Серри и секретарем Европейской службы внешнеполитической деятельности Хельгой Шмидт. Об этом сообщила пресс-служба партии УДАР.

22.57 мск. Госсекретарь США Джон Керри пообщался с лидерами украинской оппозиции в режиме телеконференции. От оппозиции в телеконференции участвовали шесть человек.

22.27 мск. Президент Украины Виктор Янукович с высокой температурой находится в больнице, но продолжает работать. Об этом сообщила 30 января журналистам депутат Партии регионов Анна Герман.

21.26 мск. Сторонники оппозиции освободили здание областной администрации во Львове. Об этом сообщают 30 января местные СМИ.

21.23 мск. Закон об амнистии, принятый на внеочередной сессии Верховной рады 29 января, был принят "при помощи шантажа, давления, фальсификаций и обмана". С таким заявлением выступили 30 января лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок.

21.12 мск. Протестующие на улице Крещатик в центре Киева начали укреплять свои палатки мешками со снегом и досками. Один из участников массовых протестов сказал, что такие действия преследуют две цели - это защита от холода и защита от возможного силового разгона акции протеста.

20.34 мск. Митингующие повредили имущество министерства аграрной политики и продовольствия в Киеве на сумму примерно 1 млн гривен ($125 тыс.) "Митингующие оставили после себя разбитые окна, сломанную мебель, много мусора и грязи. Сейчас в помещении министерства наводят порядок. В целом убытки от захвата министерства митингующими оцениваются почти в 1 млн гривен", - говорится в сообщении.

17.19 мск. Виктор Янукович в обращении к гражданам страны заявил, что все обязательства, которые взяли на себя власти, выполнены.

"В процессе переговоров по мирному урегулированию противостояния мы достигли конкретных договоренностей с представителями оппозиции. Все обязательства, которые власть взяла на себя, мы выполнили. В том числе парламент принял закон об амнистии, который гарантирует участникам протестов свободу и освобождение лиц, которые были задержаны во время конфликтов", - заявил президент Украины.

17.18 мск. Исполняющий обязанности первого вице-премьера Украины Сергей Арбузов проинформировал специального посланника генерального секретаря ООН Роберта Серри о внутриполитической ситуации на Украине.

16.54 мск. Студенты академии и учащиеся школ в районе Крещатика отправлены на каникулы.

16.19 мск. Генпрокуратура Украины сообщила, что в ходе протестных акций задержаны 234 человека, из них 140 арестованы. 

15.53 мск. Выполнение закона об амнистии будет контролировать генпрокуратура Украины, заявила министр юстиции Елена Лукаш.

15.35 мск. Минюст Украины заявил, что Верховная рада 4 февраля создаст временную комиссию по вопросам проведения конституционной реформы в стране.

Ранее оппозиция заявила, что настаивает на возвращении к конституции 2004 года, которая, в частности, ограничивала полномочия президента в пользу парламента.

15.20 мск. ПАСЕ приняла резолюцию, в которой пригрозила лишить украинскую делегацию полномочий в Ассамблее в случае силового разгона "евромайдана".

Российские политики не выступали на "майдане", ни на "антимайдане". Россия никого не покупала, никого не подкупала и никого ни к чему не подталкивала Леонид Слуцкий замглавы делегации РФ

Особое внимание в документе уделяется роли России в происходящих процессах в украинском обществе. В частности указывается, что "ПАСЕ принимает к сведению публичные заявления руководства Украины о том, что на решение не подписывать соглашение об ассоциации серьезно повлияло давление со стороны РФ, в особенности российская угроза закрыть границы для импорта украинских товаров, если соглашение об ассоциации будет подписано".

Делегация РФ жестко раскритиковала проект резолюции и голосовала против него. Как заявил глава делегации Алексей Пушков, положения резолюции фактически являются "воспроизведением пропагандистской позиции Евросоюза в отношении руководства Украины и России, превышают мандат ПАСЕ, не имеют никакого отношения к правозащитной деятельности".

В свою очередь замглавы делегации РФ Леонид Слуцкий, выступая с трибуны ПАСЕ, отметил, что резолюция ПАСЕ по Украине однобока и поверхностна и является ярким примером двойных стандартов ассамблеи. 

14.39 мск. В Киеве от остановки сердца умер 30-летний офицер, охранявший порядок на улице Грушевского, сообщила пресс-служба МВД.

13.21 мск. Коммунальные службы Киева потребовали разблокировать административные здания. Открытое обращение подписали в том числе представители таких организаций, как "Киевпастранс", Киевский метрополитен, "Киевкоммунсервис", Специализированное управление противооползневых подземных работ, коммунальной аварийно-спасательной службы "Киевская служба спасения" и другие.

13.08 мск. Виктор Янукович находится на больничном. Об этом сообщил заместитель руководителя государственного управления делами по медицинским вопросам Александр Орда. "Президенту Украины открыт больничный лист в связи с острым респираторным заболеванием, сопровождающимся высокой температурой", - приводит его слова пресс-служба президента.

7.30 мск.  Участники акций протеста в центре Киева по-прежнему не расходятся, несмотря на принятый закон об амнистии и мороз. 

6.50 мск. Администрация США готовит санкции против должностных лиц Украины и лидеров оппозиции, которые виновны в эскалации насилия в стране.

05.29 мск. У оппозиции есть 60 дней, чтобы определиться с предложением о вхождении в состав правительства Украины, заявил депутат от Партии регионов Анатолий Близнюк. Он посоветовал оппозиционным фракциям поторопиться с принятием решения, напомнив, что "регионалы" располагают в парламенте достаточным большинством для самостоятельного одобрения кандидатуры нового премьера.

4.51 мск. Невыполнение оппозицией закона об амнистии приведет к тому, что сотни людей могут быть привлечены к суду за совершение противоправных действий, и это будет на совести лидеров оппозиции, заявил депутат от Партии регионов Михаил Чечетов.

3.41. мск. США выступают за мирное развитие событий и представительное правительство на Украине, заявил ключевой внешнеполитический советник президента США Бен Родс.

2.41 мск. Страны Вишеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) готовы ускорить введение безвизового режима с Украиной.

2.36 мск. США рассчитывают на продвижение украинским правительством политического единства в стране.

Они требуют освободить все - улицы, администрации (в регионах), "майдан". В обмен на это они освобождают тех, кого арестовали Виталий Кличко 2.33 мск. Лидер  партии УДАР Виталий Кличко заявил, что закон об амнистии был принят Верховной радой с нарушением регламента. Лидер парламентской фракции "Свобода" Олег Тягнибок призвал собравшихся на площади Независимости продолжать акции протеста.  

1.20 мск. Украинская оппозиция отказывается выполнять закон об амнистии. Лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что "с помощью этого закона власть пытается закрыть Майдан".

0.48 мск. Верховная рада приняла законопроект об амнистии для всех участников уличных столкновений. Согласно документу манифестанты должны освободить захваченные ими госучреждения в Киеве и регионах страны в течение 15 дней.

0.35 мск. Для спасения Украины всем противоборствующим сторонам нужно отказаться от языка ультиматумов и насилия и вести политический диалог, уверена депутат парламента от правящей Партии регионов Елена Нетецкая.

0.26 мск. В парламенте Украины зарегистрирован четвертый законопроект об амнистии. Его автором стал депутат от правящей Партии регионов Юрий Мирошниченко.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама