Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СМИ Франции появилось интервью Каддафи о финансировании президентской кампании Саркози

30 января 2014, 14:01 UTC+3 ПАРИЖ Иван Батырев

По словам бывшего ливийского лидера, Саркози победил на выборах именно благодаря его поддержке

Поделиться
Материал из 1 страницы
Муамар Каддафи

Муамар Каддафи

© ИТАР-ТАСС/EPA

ПАРИЖ, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Неизвестное ранее интервью бывшего ливийского лидера полковника Муамара Каддафи распространил французский телеканал France 3. В аудиозаписи, датированной мартом 2011 года, полковник упомянул о том, что лично выделял деньги на финансирование предвыборной кампании 2007 года экс-президента Франции Николя Саркози (2007–2012).

Беседовала с Каддафи журналистка газеты Le Figaro Дельфин Минуи. Позднее она приводила выдержки из этого разговора в книге "Триполивуд", опубликованной в том же 2011 году. Интервью состоялось 16 марта 2011 года - в самом начале гражданской войны в Ливии, спустя несколько дней после признания Францией легитимности оппозиционного Переходного национального совета, базировавшегося в Бенгази.

На тот момент правительственные силы еще занимали достаточно прочные позиции и начинали теснить повстанцев.

Говоря о действиях Франции, которая под руководством Саркози выступила тогда одним из инициаторов военной операции, потребовав немедленного свержения действовавшего на тот момент в Ливии правительства, Каддафи подчеркнул, что чувствует себя преданным. "Саркози страдает умственной отсталостью, - заметил ливийский лидер. - Именно благодаря мне он стал президентом. Это мы дали ему средства, которые позволили ему выиграть".

Цена вопроса €50 млн

Мы финансировали его предвыборную кампанию, у нас есть все доказательства - банковские счета, переводы - и мы готовы их предоставить. Мы потребуем от Саркози вернуть деньги ливийскому народу. Мы помогли ему, чтобы он помогал ливийскому народу, но разочаровались в нем. Значит, пусть возвращает деньги. Сейф аль-Ислам Каддафи ливийский политик, сын Муамара Каддафи

По словам Каддафи, еще будучи главой МВД (2005–2007) Саркози сам приезжал встречаться с ним в Ливию и "просил финансовой поддержки". Как пояснил полковник, решение выделить французскому политику деньги было принято "в интересах всех ливийцев". "Если президент Французской Республики выиграл бы выборы благодаря нашим средствам, это было бы серьезным подспорьем", - отметил Каддафи.

Впервые о финансировании кампании Саркози ливийские власти заявили в начале марта 2011 года. В частности, сын Каддафи Сейф аль-Ислам в интервью телеканалу Euronews потребовал от французского президента признать факт получения финпомощи. За этим последовали расследования независимых журналистов в самой Франции, которые также указывали на подтверждение этих сведений.

Сам Николя Саркози, со своей стороны, все подобные утверждения по сей день категорически отрицает.

В 2012 году во французской прессе речь шла о €50 млн. Такую цифру привело агентство Mediapart, известное во Франции своими громкими журналистскими расследованиями. Посредником предполагаемой сделки был франко-ливанский бизнесмен Зияд Такиеддин, который подтвердил журналистам, что Каддафи перечислял Саркози деньги не только на предвыборную кампанию, но и на другие цели. "Документы существуют. Я их видел", - подчеркнул он.

На этом фоне ранее были проведены обыски у бывшего генерального секретаря Елисейского дворца Клода Геана. Летом 2013 года Такиеддин был арестован.

Хроника ливийской войны

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама