Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Союз южноамериканских наций призвал власти и оппозицию Венесуэлы к диалогу

18 февраля 2014, 8:59 UTC+3 МЕХИКО Дмитрий Караман

В столице страны Каракасе продолжаются столкновения между сторонниками и противниками нынешней власти

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alejandro Cegarra

МЕХИКО, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Караман/. Союз южноамериканских наций (УНАСУР) выразил обеспокоенность происходящими в последнее время событиями в Венесуэле и призвал власти и оппозицию к "миру, диалогу и согласию в стране". Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте организации.

В документе подчеркивается, что организация против любых проявлений актов насилия в Венесуэле. Страны - участницы УНАСУР также выразили соболезнования семьям погибших в результате уличных беспорядков на улицах Каракаса на прошлой неделе. "Союз южноамериканских наций подтверждает свою приверженность сохранению демократических принципов и институтов как столпов региональной интеграции", - говорится в заявлении.

Государства УНАСУР сошлись во мнении, что "любые разногласия должны решиться мирным, демократическим способом". "Призываем все политические и общественные силы Венесуэлы сосредоточиться на диалоге по разрешению сложившейся ситуации в рамках конституционного права", - отмечается в документе.

Беспорядки в Каракасе

На прошлой неделе в Каракасе состоялась антиправительственная манифестация, во время которой произошли ожесточенные столкновения между сторонниками и противниками нынешней власти. В результате беспорядков три человека погибли и десятки получили ранения.

Также в венесуэльской столице прошли демонстрации студентов, которые потребовали освобождения задержанных манифестантов и привлечения к ответственности преступников, повинных в гибели людей. 

Существует организация, которая пытается добиться антиконституционного и насильственного свержения правительства Мигель Родригес министр внутренних дел Венесуэлы

Министр внутренних дел Венесуэлы Мигель Родригес заявил, что начавшиеся в Каракасе после манифестации студентов беспорядки "носили характер заговора" и были спровоцированы заговорщиками, прошедшими подготовку за границей. 

Родригес обвинил в организации беспорядков лидера оппозиционной партии "Народная воля" Леопольдо Лопеса. Он также призвал "умеренную оппозицию не поддерживать тех, кто хочет привести страну к гражданской войне". "Давайте вести диалог, - сказал глава МВД. - Предложите стране свой план, а народ решит, какой путь избрать".

Вашингтон отвергает обвинения

"Обвинения в том, что Соединенные Штаты помогают в организации протестов в Венесуэле, являются безосновательными и ложными, - подчеркнула официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки, комментируя сообщения о решении официального Каракаса выдворить из страны трех американских дипломатов. - Мы поддерживаем права человека и фундаментальные свободы, в том числе свободу слова и мирных собраний в Венесуэле, так же как мы это делаем и в других странах мира. Но как мы уже не раз говорили, политическое будущее Венесуэлы определять венесуэльскому народу".

Псаки призвала правительство Венесуэлы "вовлечь все стороны в серьезный диалог" друг с другом.

Как сообщили ранее американские СМИ, президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил персона нон грата трех сотрудников американской дипломатической миссии. Глава латиноамериканской республики не сообщил имен и должностей дипломатов. Причиной демарша названо вмешательство этих лиц в работу университетов страны, которое якобы проходило под видом оформления студенческих виз. Кроме того, Мадуро обвинил Вашингтон в сотрудничестве с оппозицией с целью свержения правительства социалистов.

Представитель Госдепартамента сообщила, что США пока не получали от властей в Каракасе никаких официальных уведомлений о выдворении их дипломатов. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама