Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Индии выступил против освобождения из тюрьмы убийц Раджива Ганди

20 февраля 2014, 12:44 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ
"Никто не должен проявлять терпимость к терроризму", - заявил Манмохан Сингх
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Индии Манмохан Сингх

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх

© EPA/STR

НЬЮ-ДЕЛИ, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх выступил против возможного выхода на свободу семерых преступников, причастных к убийству бывшего главы правительства страны Раджива Ганди.

"Это противоречит юридическим нормам. Никто не должен проявлять терпимость к терроризму. Нападение на Раджива Ганди стало атакой на душу страны", - говорится в распространенном заявлении Сингха.

Правительство Индии сообщило о готовности обжаловать в Верховном суде решение властей южноиндийского штата Тамилнад освободить находящихся в заключении экстремистов, трое из которых были приговорены к смертной казни за участие в заговоре с целью убийства Ганди. Высшая судебная инстанция Индии, как ожидается, проведет специальное заседание для рассмотрения обращения правительства страны в течение сегодняшнего дня.

Во вторник Верховный суд изменил приговор для осужденных к смертной казни на пожизненное заключение. Это решение мотивировалось отсутствием реакции на их петицию о помиловании, которую они подали президенту Индии еще 11 лет назад. По утверждениям осужденных, столь длительная задержка с решением их судьбы стала для них "нескончаемой пыткой".

Раджив Ганди был убит в результате заговора главарей действовавшей в Шри-Ланке сепаратистской тамильской группировки "Тигры освобождения "Тамил илама" /ТОТИ/. В январе 1998 года причастные к убийству бывшего индийского премьер-министра были приговорены специальным судом к высшей мере наказания через повешение. Казнь осужденных должна была состояться еще летом 2012 года, однако по решению высшего суда города Ченнаи она была отложена. В том же году вопрос об исполнении высшей меры наказания для убийц Ганди был передан на рассмотрение Верховного суда Индии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама