Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве управляющие компании 328 домов лишились лицензий

30 июня 2015, 15:14 UTC+3
Основной причиной стала недобросовестная отчетность УК перед жильцами
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 июня. /Корр. ТАСС Мария Багирова/. По итогам лицензирования управляющие компании (УК) 328 московских домов потеряли право осуществлять свою деятельность. Об этом во вторник на заседании комиссии Мосгордумы сообщил руководитель Мосжилинспекции Олег Кичиков.

"Все управы были своевременно оповещены и приняли меры. В 240 домах уже прошли собрания собственников жильцов, где выбрали новую управляющую компанию или ушли на самоуправление, в 120 сейчас этот вопрос решается, но ни на один день ни один дом не остался без управления", - подчеркнул Кичиков.

Всего по его словам, на получение лицензии подали документы 653 компании. Из них менее 3% получили отказ в праве на деятельность. Основной причиной стала недобросовестная отчетность УК перед жильцами.

Получили лицензии 614 компаний, из которых 488 частные, а 126 - государственные. "У нас управляющих компаний частных стало на 30% больше, чем было. Они составляют конкуренцию наших ГБУ или ГУП ДЕЗам", - отметил чиновник. Он добавил, что товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы, которые также могут управлять домом, пока не обязаны получать лицензию.

Лицензирование проходит в два этапа: на первом, начальники управляющих компаний сдают квалификационный экзамен на право руководить такими организациями. Получили аттестаты 1,25 тыс. человек, не сдали экзамен 270. На втором этапе, компании должны были сдать необходимый пакет документов, в том числе представить их отчетность финансовую перед жильцами. "Требование отчитываться перед жильцами о своей деятельности было введено с 2012 года. Эта работа в Москве ведется серьезно.

"На портале "Дома Москвы" компании отчитываются о проводимых и запланированных работах и финансах", - сообщил Кичиков. По его словам, сумма штрафов компаний за недобросовестную отчетность в 2014 году выросла в 17 раз по сравнению с 2012 годом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама