Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейший в России биобанк начнет сбор образцов ДНК для исследования болезни Альцгеймера

17 февраля 2015, 16:58 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

Для размещения биобанка выбрана университетская площадка в Петергофе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 февраля. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Крупнейший в России биобанк, созданный в Санкт-Петербургском госуниверситете (СПбГУ), с 1 марта начнет сбор образцов ДНК у страдающих болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями. Ученые постараются "расшифровывать" особенности геномов пациентов, чтобы найти новые пути их лечения, рассказал сегодня корреспонденту ТАСС замглавврача 40-й больницы, которая будет проводить сбор, Андрей Сарана.

"Грантом Российского научного фонда (РНФ) в размере 750 млн руб. предусмотрено исследование сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний (болезней Паркинсона и Альцгеймера), а также психических расстройств. По ним мы с 1 марта начнем сбор образцов", - сказал Сарана, уточнив, что участие для пациентов будет исключительно добровольным.

По словам Сараны, ученые уже в нынешнем году планируют получить первые результаты с помощью собранных образцов. Оборудование для создания биобанка университетом уже закуплено, сообщил директор биобанка СПбГУ Андрей Глотов. На криохранилище для образцов и секвенатор, с помощью которого будет расшифровываться геном, университет потратил более 100 млн руб. из гранта РНФ.

Для размещения биобанка выбрана университетская площадка в Петергофе. "В ближайшие месяцы мы отремонтируем помещение под нужды биобанка. Ремонт, сбор образцов и начало научных исследований на закупленном оборудовании будут идти параллельно", - уточнил Глотов.

Биобанк СПбГУ рассчитан на 200 тыс. образцов. 40-я больница стала основным партнером проекта как один из самых крупных стационаров Петербурга. В год на стационарном лечении здесь 20 тыс. больных, на амбулаторном - 400 тыс. Образцы будут поступать в биобанк и из других лечебных заведений - ревматологического центра, психо- неврологических диспансеров и онкологических клиник. В ближайшие дни Этический комитет СПбГУ утвердит образец информированного согласия, подписав которое, пациент разрешит использовать свой генетический материал в научных целях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама