Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые из Дании впервые определят ДНК людей, живших в Забайкалье 8 тыс. лет назад

18 февраля 2015, 11:34 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов

Это позволит пролить свет на происхождение и родственные связи доисторических жителей региона

Поделиться
Материал из 1 страницы
Археологические раскопки

Археологические раскопки

© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Щукин

ЧИТА, 18 февраля. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Ученые из Дании впервые исследуют останки древнего жителя Забайкалья, чтобы определить его ДНК. Это позволит пролить свет на происхождение и родственные связи доисторических жителей региона, восстановить историю взаимоотношений различных популяций людей, сообщил сегодня корреспонденту ТАСС доктор исторических наук, организатор раскопок Михаил Константинов.

"Останки человека, жившего 8 тыс. лет назад, мы обнаружили в 2012 году при раскопках крупнейшего в Забайкалье археологического комплекса Усть-Менза. Я передал их в Институт этнологии и антропологии РАН. Отдельные косточки перевезены в Данию для определения ДНК", - сказал он. Зарубежным специалистам останки передали в 2014 году, а результатов исследований ожидают до конца 2015 года.

По его словам, найденный скелет был похоронен с соблюдением ритуалов. "Это взрослый человек. Ему не просто придали характерное эмбриональное положение - его после смерти свернули так, что антропологи удивляются", - добавил ученый.

Сверху тело древнего человека посыпали красной охрой, которая символизирует продолжение жизни. "Погребение имеет округлую форму, в которую уложили покойника. Там же мы нашли угольки, что указывает на небольшой ритуальный костер. В трех метрах от могилы соплеменники умершего вырыли большую яму, и в ней развели настоящий костер - устроили тризну", - отметил профессор.

Интерес к доисторическим обитателям Забайкалья проявляют и ученые из Японии, которые считают сибирских аборигенов своими родственниками и исследуют археологические находки, в том числе, чтобы узнать больше о процессе заселения японских островов.

"Их интересуют все скелеты, найденные в Забайкалье в последние годы (это десяток находок). Они запросили у меня разрешение и на исследование этих останков и весной приступят к их анализу вместе с московскими антропологами", - уточнил археолог.

Комплекс археологических памятников Усть-Менза расположен в урочище при впадении реки Менза в реку Чикой на юго-западе Забайкалья. В начале 1980-х годов его открыли участники Чикойской археологической экспедиции. Усть-Менза объединяет пять основных памятников и десять предварительно разведанных объектов. Здесь найдены самые древние в регионе наконечники стрел, выявлена серия погребений, в том числе одно из древнейших в крае.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама