Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые Британии помогут сибирским коллегам создать новый источник синхротронного излучения

26 февраля 2015, 10:51 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 26, февраля. /ТАСС
Пилотный проект компактного источника СИ, созданный британским институтом, сейчас используется для проведения медицинских исследований
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

НОВОСИБИРСК, 26 февраля. /ТАСС/. Делегация физиков из Великобритании предложила коллегам из Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН в Новосибирске сотрудничество в создании в Сибири нового источника синхротронного излучения (СИ). Британские ученые предлагают взять за основу разработанную ими модель компактного источника нового поколения, сообщил журналистам директор Института Джона Адамса (Великобритания) Андрей Серый.

"Наш институт участвует в разработке так называемых источников нового поколения. Они будут гораздо меньше существующих (10-20 метров) и будут строиться, основываясь на других методах ускорения и генерации излучения, в частности, методе плазменного ускорения", - сказал он, выразив надежду, что коллеги из ИЯФ и Курчатовского института (Москва) заинтересуются этой разработкой и включатся в совместную работу.

По словам специалиста, в случае достижения договоренности и достаточного финансирования компактный источник СИ может появиться в новосибирском Академгородке уже через пять лет.

Ученый сравнил эволюцию источников света с эволюцией компьютеров: в 1950-х годах они занимали огромные залы, а сейчас умещаются в кармане, не исключая при этом больших суперкомпьютеров с максимальной производительностью. "В будущем будут и большие источники света, и маленькие. Причем много разных, специализированных под конкретные задачи", - считает он.

Пилотный проект компактного источника СИ, созданный британским институтом, сейчас используется для проведения медицинских исследований. "Мы берем образцы ткани от реальных больных и смотрим методы диагностики определенных типов раковых заболеваний. Рентгеновский источник света очень-очень маленький, разрешение и контраст изображения получается очень хорошим - можно рассмотреть детали, которые на других источниках невозможно было рассмотреть", - рассказал Серый.

Сейчас в мире работает около 100 источников СИ. Большая часть новых установок относится к третьему-четвертому поколению и представляет собой машины длиной или диаметром более 1 км. В России есть два источника СИ - "Сибирь-2" в Курчатовском институте и ВЭПП-3 в ИЯФ СО РАН. Оба они были созданы сотрудниками Института ядерной физики в 70-90-х годах и относятся ко второму и первому поколению.

В ИЯФ разработан свой проект нового источника СИ (ВЭПП-3 +) - в 10 тысяч раз ярче предшественника, что даст ученым дополнительные возможности в исследовательской работе. Стоимость новой установки в институте оценивают в диапазоне от $50 млн до $250 млн, что намного дешевле аналогов. Сократить издержки удастся за счет использования существующей инфраструктуры. Но и этой суммой институт пока не располагает.

Синхротронное излучение - один из наиболее востребованных научных инструментов для исследований в области физики, материаловедения, биологии, медицине, химии. В мире работает около 40 источников СИ, разрабатываются и строятся более десятка новых установок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама