Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итальянский профессор Серджио Канаверо объявил о проекте по пересадке головы человека

27 февраля 2015, 16:14 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС февраля. /Корр.ТАСС, Виталий Макарчев
Согласно планам ученого, донором тела станет человек, у которого наступила клиническая смерть
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 27 февраля. /Корр.ТАСС Виталий Макарчев/. О запуске проекта по трансплантации головы человека объявил итальянский нейрохирург Серджио Канаверо. Как сообщил в четверг телеканал Си-би-эс, первая подобная операция может состояться уже через 24 месяца - в 2017 году.

"По ряду направлений современной медицины в последнее время были сделаны открытия, которые, если собрать их вместе, позволяют создать технологию по пересадке головы человека, - заявил Канаверо. - Данная проблема носит также и морально-этический характер, так как наука приблизилась к моменту, когда она способна дать "вторую жизнь" полностью парализованным людям".

Согласно планам итальянского ученого, донором тела станет человек, у которого наступила клиническая смерть. А у пациента, давшего согласие на пересадку головы, она будет отделена. Вслед за этим, по словам Канаверо, с помощью специального биологического клея он "соединит" нервные окончания головного мозга головы и нового тела. Вслед за этим будут сшиты кровеносные сосуды.

"Я уверен не только в возможности подобной операции, но и в ее успехе", - заметил хирург. По его словам, данный проект нуждается сейчас в инвестициях на сумму в 10 млн долларов.

Американские СМИ передают, что в ряде ведущих лабораторий мира в атмосфере секретности сейчас ведутся подобные работы. Так, недавно в Китае были проведены эксперименты по пересадке голов у мышей. Они были частично успешными. Ранее в других странах делались попытки пересадить головы обезьян.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама