Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые Даурского заповедника начали исследовать жизнь волков с помощью смс-сообщений

18 марта 2015, 14:45 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов

Специалисты уверены, что информация смс-сообщений позволит выяснить основные маршруты волка и установить вдоль них фотоловушки для определения состава стаи

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/AXEL HEIMKEN

ЧИТА, 18 марта. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Сотрудники государственного природного биосферного заповедника "Даурский" в Забайкальском крае впервые в России начали изучать жизнь волков с использованием оборудования, которое передает данные смс-сообщениями. Об этом сегодня ТАСС сообщили в пресс-службе заповедника.

"Специальный ошейник с передатчиком, который каждый час передает смс-сообщения с информацией о местонахождении зверя, повесили на годовалого волка", - добавили в заповеднике.

Как уточнил заместитель директора заповедника Вадим Кирилюк, ошейник разработан специалистами Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук. "Его стоимость - около 15 тысяч рублей. Прибор куплен за счет средств федерального бюджета", - сказал Кирилюк.

Ученые уверены, что информация смс-сообщений позволит выяснить основные маршруты волка и установить вдоль них фотоловушки для определения состава стаи. Постепенно станет понятен ареал ее обитания. В планах экологов - пометить волков из других стай, чтобы узнать, как контактируют разные группы хищников.

В 2013 году в Даурском заповеднике началось исследование степных волков и монгольских антилоп-дзеренов с помощью спутниковых передатчиков. Ученые считают, что дистанционное наблюдение за жизнью животных позволит оценить размеры участков обитания стай, особенности их сезонного перемещения, зависимость от миграций и наличия диких копытных, другие характеристики биологии хищника.

Государственный природный биосферный заповедник "Даурский" с 1994 года входит в одноименный международный заповедник "Даурия". Кроме него, в международный резерват включены государственные заповедники "Монгол Дагуур" (Монголия) и "Далайнор" (Китай). Общая площадь охраняемых природных территорий превышает 17 ты кв км. Их отдельные участки находятся в перечне ключевых водно-болотных и орнитологических территорий планеты.

В 2010 году Даурские степи вошли в проект Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды РФ по повышению защищенности степных экосистем России на особо охраняемых природных территориях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости