Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые Даурского заповедника начали исследовать жизнь волков с помощью смс-сообщений

18 марта 2015, 14:45 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов

Специалисты уверены, что информация смс-сообщений позволит выяснить основные маршруты волка и установить вдоль них фотоловушки для определения состава стаи

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/AXEL HEIMKEN

ЧИТА, 18 марта. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Сотрудники государственного природного биосферного заповедника "Даурский" в Забайкальском крае впервые в России начали изучать жизнь волков с использованием оборудования, которое передает данные смс-сообщениями. Об этом сегодня ТАСС сообщили в пресс-службе заповедника.

"Специальный ошейник с передатчиком, который каждый час передает смс-сообщения с информацией о местонахождении зверя, повесили на годовалого волка", - добавили в заповеднике.

Как уточнил заместитель директора заповедника Вадим Кирилюк, ошейник разработан специалистами Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук. "Его стоимость - около 15 тысяч рублей. Прибор куплен за счет средств федерального бюджета", - сказал Кирилюк.

Ученые уверены, что информация смс-сообщений позволит выяснить основные маршруты волка и установить вдоль них фотоловушки для определения состава стаи. Постепенно станет понятен ареал ее обитания. В планах экологов - пометить волков из других стай, чтобы узнать, как контактируют разные группы хищников.

В 2013 году в Даурском заповеднике началось исследование степных волков и монгольских антилоп-дзеренов с помощью спутниковых передатчиков. Ученые считают, что дистанционное наблюдение за жизнью животных позволит оценить размеры участков обитания стай, особенности их сезонного перемещения, зависимость от миграций и наличия диких копытных, другие характеристики биологии хищника.

Государственный природный биосферный заповедник "Даурский" с 1994 года входит в одноименный международный заповедник "Даурия". Кроме него, в международный резерват включены государственные заповедники "Монгол Дагуур" (Монголия) и "Далайнор" (Китай). Общая площадь охраняемых природных территорий превышает 17 ты кв км. Их отдельные участки находятся в перечне ключевых водно-болотных и орнитологических территорий планеты.

В 2010 году Даурские степи вошли в проект Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды РФ по повышению защищенности степных экосистем России на особо охраняемых природных территориях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама