Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шведские ученые: иллюзия невидимости помогает преодолеть страх перед публикой

24 апреля 2015, 14:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, апреля. /ТАСС
Ученые полагают, что иллюзия невидимости может помочь психологам при работе с людьми, которые страдают социофобией
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Ученые нашли способ уменьшить страх перед публичными выступлениями, создав у добровольцев иллюзию, что их тело невидимо. Статья с результатами данного исследования опубликована в авторитетном журнале Scientific Reports.

"Каково это - быть невидимым? Этот вопрос долго занимал людей и был центральной темой многих произведений литературной классики. Недавние достижения в области наук о материалах свидетельствуют, что плащ-невидимка может стать реальностью уже не в столь отдаленном будущем. Однако мы не знаем, как невидимость влияет на восприятие человеком своего собственного тела и окружающего мира. Для исследования этого вопроса мы разработали способ создать у человека иллюзию, что он обладает полностью невидимым телом", - пишут в своей статье Хенрик Эрссон /Henrik Ehrsson/ из Каролинского института в Стокгольме (Швеция) и его коллеги.

В экспериментах участвовали 125 добровольцев. Им на голову надевали шлем, который полностью закрывает глаза, и человек видит лишь экран на внутренней стороне шлема. Ученые тыкали человека малярной кистью, а когда он опускал голову, чтобы посмотреть на себя, на экран шло изображение точно такой же кисти, которую экспериментатор держал в другой руке, тыкая ею пустое место.

Затем добровольцу показывали на экране группу незнакомцев, с серьезным видом глядящих на него. Испытуемые говорили, и измерения их сердечного ритма это подтверждали, что в такой ситуации они меньше волновались, если чувствовали себя невидимыми.

Эрссон полагает, что иллюзия невидимости может помочь психологам при работе с людьми, которые страдают социофобией, например, испытывают сильное волнение, выступая на публике. У многих эта проблема перерастает в глоссофобию - паталогическую боязнь публичных выступлений. Кроме того, ученые планируют исследовать, как иллюзия невидимости повлияет на поведение человека в ситуациях, когда ему нужно разрешить моральную дилемму.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама