Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японцы скорректируют движение зонда "Акацуки", направленного для изучения Венеры

17 июля 2015, 16:34 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Проведение этих операций необходимо для того, чтобы "Акацуки" направился по другому курсу и в декабре смог повторить попытку приблизиться к Венере
Материал из 1 страницы
Прохождение Венеры по диску Солнца

Прохождение Венеры по диску Солнца

© Архив EPA/Solar Dynamics Observatory/NASA

ТОКИО, 17 июля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Специалисты Японского агентства аэрокосмических исследований (ДЖАКСА) сегодня приступили к корректировке орбиты космического зонда "Акацуки" ("Рассвет"), который в декабре этого года должен повторить попытку приблизиться к Венере.

Для этого сотрудники ДЖАКСА с помощью специальной программы на некоторое время запустили оставшийся в рабочем состоянии небольшой двигатель. "Операция прошла успешно, двигатель смог проработать необходимое время, а движение аппарата было скорректировано в соответствии с расчетами", - говорится в сообщении ДЖАКСА.

Такую же корректировку японские специалисты повторят еще дважды - 24 и 31 июля. Проведение этих операций необходимо для того, чтобы "Акацуки" направился по другому курсу и в декабре смог повторить попытку приблизиться к Венере. Сейчас аппарат находится в районе Солнца. В феврале он уже пережил опасное сближение с этой звездой, а в августе ему предстоит еще одно аналогичное испытание.

"Акацуки" был запущен с космодрома Танэгасима в мае 2010 года. Тогда он не смог выйти на заданную орбиту вблизи Венеры из-за неисправности двигателя. Однако специалистам ДЖАКСА удалось спасти зонд и направить его по другой орбите. Цель аппарата - изучение Венеры с помощью пяти мощных камер, работающих в разных диапазонах - от инфракрасного до ультрафиолетового. Ученые рассчитывают, что "Акацуки" сможет "заглянуть" под плотный слой облаков на Венере и обнаружить на ее поверхности признаки сейсмической активности, по поводу существования которой ведутся ожесточенные споры среди планетологов. Стоимость проекта "Акацуки" оценивается в 25,2 млрд иен ($203,2 млн долларов).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама