Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: ведущие вузы РФ готовы к тому, чтобы самим присуждать ученые степени

17 сентября 2015, 12:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, сентября. /ТАСС
Премьер-минимстр РФ отметил, что практика наличия таких прав у крупных вузов используется во многих странах
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Игорь Агеенко/ТАСС

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Ведущие вузы России готовы к тому, чтобы им было передано право самим присуждать ученые степени кандидата и доктора наук. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, где рассматривается соответствующий законопроект.

Он отметил, что практика наличия таких прав у крупных вузов используется во многих странах.

"Уверен, что лидеры нашей высшей школы тоже к этому готовы", - сказал премьер. Он отметил, что в соответствии с законопроектом с 1 сентября 2016 года такое право должны получить МГУ и СПбГУ, а с 1 сентября 2017 года - другие ведущие вузы и научные организации, перечень которых будет утверждать кабмин.

Поправки в закон "О науке и государственной научно- технической политике" ранее были одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности, говорится на сайте кабмина. По действующим сейчас правилам, решения диссертационных советов о присуждении ученой степени должны подтверждаться Минобрнауки на основе рекомендации Высшей аттестационной комиссии при этом министерстве.

"Законопроектом предусматривается наделить Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Санкт- Петербургский государственный университет и ряд других … (вузов и научных организаций) … правом самостоятельно присуждать ученые степени кандидата и доктора наук", - говорится в сопроводительных материалах. Это же касается порядка лишения и восстановления ученых степеней.

Согласно законопроекту, с 1 сентября 2016 года право самостоятельно присуждать ученые степени получат МГУ и СПбГУ, с 1 сентября 2017 года - ряд других вузов и организаций. Их перечень будет утверждать правительство РФ.

"Устанавливаются равные права обладателей документов, выданных в соответствии с действующей системой государственной научной аттестации и системой, предлагаемой законопроектом", - отмечается на сайте кабмина.

Подчеркивается также, что Минобрнауки будет проводить "мониторинг деятельности советов по защите диссертаций, созданных организациями самостоятельно".

В целом Медведев напомнил, что "совсем недавно возникло много проблем, связанных с подлинностью и качеством диссертационных исследований, возникла целая дискуссия на эту тему, были претензии к работе диссертационных советов самых разных и Высшей аттестационном комиссии". "Поэтому вопрос этот существует, надо улучшать качество такого рода работ, должна быть повышена ответственность и Высшей аттестационной комиссии и диссертационных советов, ряд которых был переформатирован и расформирован, введены новые жесткие требования, которым должны удовлетворять диссертации", - сказал Медведев, по словам которого "все это делается для того, чтобы кандидатские и докторские дипломы получали, действительно, настоящие научные исследователи".

Рассматриваемые сегодня поправки, по мнению главы кабмина, тоже направлены на то, чтобы "качество диссертационных исследований было должным". Он подчеркнул, что право присуждать ученые степени ведущими вузами существует практически везде в мире.

"Ученые, которые получат научные степени по новой схеме, будут обладать равными правами с кандидатами и докторами наук, которые защитились по обычной, традиционной схеме", - подчеркнул Медведев. Он рассчитывает, что принятие законопроекта создаст дополнительный стимул для исследовательской работы в университетах и совершенствования системы аттестации научных кадров, а также "сделает нашу высшую школу более конкурентоспособной, более современной".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама