Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Съемки фильма о жизни солнечных орлов в Ульяновской области завершатся к 2017 году

19 октября 2015, 13:47 UTC+3 УЛЬЯНОВСК /Корр. ТАСС, Наталья Хороших
В фильм войдут разные этапы жизни солнечных орлов - от брачных песен и создания гнезда до появления птенцов
Материал из 1 страницы
© EPA/JORGE ZAPATA

УЛЬЯНОВСК, 19 октября. /Корр. ТАСС Наталья Хороших/. Орнитологи Ульяновской области завершат съемки фильма о жизни солнечных орлов к 2017 году. Об этом сегодня сообщил корр. ТАСС кандидат биологических наук, преподаватель кафедры зоологии Ульяновского педагогического госуниверситета Михаил Корепов.

"На данный момент отснято уже несколько часов видео, для полноценного фильма потребуется материал в течение еще одного сезона - с марта по ноябрь", - отметил он.

После этого орнитологи приступят к отбору кадров и отдадут их на монтаж, работа займет еще несколько месяцев. На основании наблюдений специалистов отснято более 40 видеороликов, которые будут собраны воедино. Готовый фильм планируется разместить на сайте областного краеведческого музея и предложить для местных и российских экологических телепрограмм.

В фильм войдут разные этапы жизни солнечных орлов - от брачных песен и создания гнезда до появления птенцов. Для того, чтобы записать несколько секунд жизни птиц на пленку, орнитологам приходится проводить сутки в замаскированной палатке с отверстием для видеокамеры /выходить из укрытия можно лишь после 22:00, когда птицы засыпают/.

Согласно гипотезе ученых, именно солнечный орел является прототипом двуглавого орла на гербе России. Птица занесена в Красные книги Ульяновской области и России, а также в Международный список видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Перья солнечного орла вошли в первый в России атлас перьев птиц, составленный ульяновскими орнитологами в этом году. Книга включает 1,5 тысячи перьев 150 видов птиц размером от пяти сантиметров до 1,5 метров. Всего в Ульяновской области обитает около 300 солнечных орлов, из них ежегодно 100-120 пар выводят порядка 150 птенцов, численность этих птиц в России, по разным данным, составляет от 1,5 до трех тысяч особей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама