Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор просит Ливанова оставить два экзамена для девятиклассников, поступающих в ПТУ

20 апреля 2015, 16:25 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
В марте Минобрнауки РФ обнародовало инициативу, в соответствии с которой с 2016 года девятиклассники в рамках Государственной итоговой аттестации должны будут сдавать четыре обязательных экзамена
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 20 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов предложил министерству образования и науки РФ увеличить количество обязательных экзаменов только для девятиклассников, которые собираются продолжить обучение в 10 и 11 классах.

Соответствующий запрос сенатор направил на имя министра Дмитрия Ливанова.

Дифференцированная система проверки знаний 

В документе, копия которого имеется в распоряжении ТАСС, предлагается "установить дифференцированную систему проверки знаний по окончании 9 класса для тех, кто решил продолжить обучение в среднем профессиональном учебном заведении, и для тех, кто выбрал высшее образование". "Представляется, что базовый комплект экзаменов, состоящий из испытаний по математике и русскому языку, должны сдавать абсолютно все учащиеся для получения аттестата об окончании 9 классов. Дополнительные же экзамены в рамках подготовки к ЕГЭ и вступительным экзаменам в вузы предлагается установить только для тех, кто решил продолжить обучение в 10 и 11 классах", - говорится в письме.

Сенатор обосновал свое обращение к министру

Свое обращение к министру сенатор обосновал озабоченностью педагогической общественности и родителей "чрезмерной усложненностью экзаменационных заданий по базовым дисциплинам".

"Сложность заданий провоцирует психологическую напряженность среди учащихся и их родителей", - утверждает Тюльпанов в запросе. Он добавил, что, по прогнозам педагогов, увеличение числа обязательных экзаменов "только усложнит и без того непростую ситуацию и приведет к стремительному росту количества школьников, которые не смогут пройти все испытания - не только экзаменационные, но и психологические, - и останутся в 9 классе на второй год".

"Прошу рассмотреть возможность корректировки предстоящей экзаменационной реформы. Со своей стороны, готов подключить экспертов из педагогического сообщества, организовать публичное обсуждение данной темы", - написал Тюльпанов в запросе.

Справка

В середине марта Минобрнауки РФ обнародовало инициативу, в соответствии с которой с 2016 года девятиклассники в рамках Государственной итоговой аттестации должны будут сдавать четыре обязательных экзамена вместо двух (математики и русского языка), установленных в 2014 году. В каждые последующие два года министерство планирует добавлять по одному обязательному предмету. В итоге к 2020 году экзаменов станет шесть.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама