Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД РФ не будет рассматривать опьянение граждан как отдельное правонарушение

27 февраля 2014, 18:18 UTC+3 МОСКВА

Ведомство предлагает проверять на алкоголь людей, совершивших административное правонарушение, только при наличии у них явных признаков опьянения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Воеводин

МОСКВА, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Опьянение пешеходов предлагается рассматривать как отягчающий фактор при совершении ими административного правонарушения, а не как самостоятельное правонарушение. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе МВД России.

Алкогольное опьянение: внешние признаки и показатели алкотестера

Ведомство прокомментировало опубликованные для общественного обсуждения на Едином портале проектов нормативных правовых актов предлагаемые поправки в КоАП РФ и в правила освидетельствования лиц на состояние алкогольного опьянения.

"Проект федерального закона предусматривает проверку только граждан, совершивших административное правонарушение, и только при условии наличия явных признаков алкогольного опьянения, таких как резкий запах алкоголя, нарушение последовательности изложения мыслей, агрессивное поведение, неадекватные высказывания, а также поведение, не соответствующее обстановке", - пояснили в МВД.

Предполагается рассматривать состояние опьянения не как самостоятельный вид правонарушения (в настоящее время это уже закреплено в ст. 4.3 КоАП России), а как обстоятельство, отягчающее ответственность за совершение административного правонарушения, разъяснили в министерстве.

В поправках предусматривается, что наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения определяется на основании показаний используемого технического средства измерения с учетом наличия абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Также в проекте отражены требования к техническим средствам измерения, которые должны обеспечивать запись результатов исследования на бумажном носителе.

В МВД добавили, что вопрос об ответственности граждан, отказавшихся от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения, будет определен по результатам общественного обсуждения, а также процедуры согласования законопроекта с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Зампред комитета ГД: "У нас не сухой закон"

В четверг предложения МВД прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия"). По его мнению, "водительский" критерий употребления алкоголя неприменим для других граждан.

К административной ответственности, а вскоре и к уголовной - в случае повторного нарушения - привлекаются граждане не за само состояние опьянения, а за подтвержденный факт употребления алкоголя за рулем, независимо от того, сколько было выпито Вячеслав Лысаков первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству

Учитывая это, он пояснил, что существующий законодательный инструментарий, в частности норма о 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха, отражает лишь возможную погрешность измерений и может применяться только к водителям. "Пить за рулем вообще нельзя", - напомнил депутат.

К остальным же гражданам должны применяться другие критерии, полагает Лысаков. "У нас ведь не сухой закон, гражданам не запрещено употреблять спиртные напитки", - добавил он.

Как отменили "нулевое промилле"

1 сентября 2013 года вступил в силу закон об увеличении штрафов за ряд нарушений ПДД до 50 тыс. рублей. 

Главной поправкой стала отмена так называемого абсолютного нуля содержания алкоголя в крови водителя и введение критерия состояния опьянения при вынесении наказания за вождение в нетрезвом виде. Оговаривалось, что административная ответственность будет наступать "в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ". Определяться он будет наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно: 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха".

Также было введено наказание при обнаружении "наркотических или психотропных веществ в организме человека в концентрациях, превышающих пороговое значение, установленное правительством РФ".

Как заявляли тогда в профильном комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, поправки законодательно устанавливают значение погрешности, которое "позволит отделить клинически трезвых водителей от тех, кто употребляет спиртные напитки при вождении автомобиля".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама