24 июня 2014, 07:20

Правонарушителям запретили работать частными охранниками

ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Статус охранника не смогут получить люди, посягнувшие на институты госвласти или употреблявшие наркотики

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент России подписал поправки к закону "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", регулирующие вопрос о приобретении правового статуса частного охранника. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Документ был принят Госдумой 10 июня и одобрен Советом федерации 18 июня.

Какие нарушения повлияют на работу сотрудников ЧОПов

Cтатья 11.1 этого закона дополняется нормами, которые исключают возможность приобретения правового статуса частного охранника лицами, повторно в течение года привлеченными к административной ответственности за совершение правонарушений против порядка управления, правонарушений, посягающих на институты государственной власти, общественный порядок и общественную безопасность, либо правонарушений в области незаконного оборота наркотиков, а также лицами, подвергнутыми административному наказанию за употребление наркотиков.

Привлечение частного охранника к административной ответственности за совершение указанных правонарушений влечет за собой аннулирование удостоверения частного охранника.

Зачем нужны ограничения для охранников

Вопрос о правовом статусе частных охранников вновь стал широко обсуждаться после инцидента в Южно-Сахалинске: 9 февраля 2014 года один из жителей этого города, сотрудник одного из охранных агентств, устроил стрельбу из гладкоствольного оружия по прихожанам и служителям в Воскресенском кафедральном соборе.

Погибли монахиня и один из прихожан. Шесть человек были ранены.

Тогда в Общественной палате предложили усилить контроль над вооруженными охранниками. По мнению членов палаты, охранники, работающие с оружием, должны проходить в том числе медицинский контроль в день выхода на дежурства.

В "Единой России" после стрельбы в Южно-Сахалинске призвали уделить больше внимания профессиональной подготовке сотрудников ЧОПов и не расширять их полномочия. Как заявлял член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев, расширение полномочий может привести к беззаконию.

Документы для вахтера: нужны ли профстандарты для охранников

В августе 2013 года на заседании в Общественной палате РФ был представлен проект профессиональных стандартов частных охранников.

Документ разработал Профсоюз негосударственной безопасности. Как писала "Российская газета", эксперты использовали ключевое понятие безопасности, то есть состояния защищенности всех видов ресурсов.

В профсоюзе предложили ввести восемь уровней квалификации специалистов охранного вида деятельности, от контролеров, вахтеров и сторожей до старших охранников, оперативных дежурных, руководителей отдельными подразделениями и директоров по безопасности. По каждому из разрядов расшифрованы компетенции и требования, то есть сформирована система стандартизации этого вида деятельности.