Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл попросил международное сообщество защитить православных на Украине

19 августа 2014, 19:19 UTC+3 МОСКВА
Письмо предстоятеля содержит информацию о многочисленных фактах "грубого нарушения прав духовенства и верующих в условиях вооруженного конфликта"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Патриарх Кирилл обратился в ООН, Совет Европы и в ОБСЕ с просьбой защитить права верующих Украины, сообщает сайт Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

"Патриарх донес до высоких адресатов озабоченность Русской православной церкви попытками униатов и раскольников нанести ущерб каноническому Православию на Украине, пользуясь тяжелой ситуацией, сложившейся в результате военных действий", - говорится в сообщении Службы коммуникации ОВЦС. Письмо содержит информацию о многочисленных фактах "грубого нарушения прав духовенства и верующих в условиях вооруженного конфликта".

В частности, 31 июля при обстреле жилых кварталов Луганска пострадал и вскоре скончался от полученных ранений протоиерей Владимир Креслянский. У него остались супруга и пятеро детей. Ранее от пуль на юго-востоке Украины погибли священники Георгий Никишов и Павел Жученко.

30 июля Амвросиевском районе Донецкой области украинские военные задержали протоиерея Евгения Подгорного, его избили прикладами и сорвали крест, ограбили дом. Еще нескольких священнослужителей заковывали в наручники и пытались заставить признаться в поддержке ополченцев, покинуть Украину и передать финансовые документы на храм, а допросы сопровождались угрозами убийства и издевательствами.

Кроме того, в послании патриарха международным организациям "отмечается тяжелейший материальный ущерб, нанесенный храмам и монастырям, которые во время вооруженного противостояния стали последним укрытием для многих тысяч беженцев, получающим в церковной ограде посильную помощь".

1 августа эксперты из Российского института стратегических исследований опубликовали статистику на основе украинских и российских СМИ о 62 случаях нападений на Украине на храмы и священников Украинской православной церкви Московского патриархата с начала года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама