Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума обсудит механизм уведомления о втором гражданстве для тех, кто не смог это сделать

24 сентября 2014, 19:53 UTC+3 МОСКВА
Речь, в частности, идет о гражданах, постоянно проживающих за границей, в случае если они решат вернуться в Россию
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается обеспечить возможность сообщить о втором гражданстве для тех, кто по объективным причинам не мог это сделать, например, постоянно проживал за границей, но впоследствии решил вернуться в Россию. Авторами поправок выступили депутаты от разных фракций во главе с председателем профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным.

На практике могут возникнуть ситуации, при которых некоторые категории граждан по объективным причинам не смогут исполнить обязанность по письменному уведомлению ФМС о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, отмечают парламентарии. Это относится к гражданам, имеющим иное гражданство либо вид на жительство, находящимся за пределами РФ (постоянно проживающим на территории РФ), а также к лицам, постоянно проживающим за пределами РФ и прибывающим на постоянное место жительства в Россию.

"При таких обстоятельствах после возвращения в РФ данные категории граждан могут быть привлечены к ответственности за нарушение порядка подачи уведомления или неисполнение обязанности по его подаче, что приведет к необоснованному привлечению к ответственности", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В случае принятия законопроекта о наличии второго гражданства можно будет сообщить в течение 30 дней со дня возвращения в РФ. В случае с гражданами, постоянно проживающими за границей и возвратившимися в РФ на ПМЖ, уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве можно будет подать в течение 60 дней со дня возвращения на родину.

Кроме того, тем, кто длительное время находился в больнице за рубежом, законопроект позволяет подавать уведомление через других лиц на основании доверенности, удостоверенной нотариусом либо главным врачом соответствующего стационарного лечебного учреждения. Наказание за сокрытие второго гражданства остается неизменным: это штраф до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до 400 часов.

Закон об уведомлении о втором гражданстве

4 августа вступил в силу закон, согласно которому граждане РФ должны уведомить государство о наличии другого гражданства. Соответствующие изменения в федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" были подписаны президентом РФ Владимиром Путиным 4 июня текущего года.

Подать соответствующее уведомление можно с 17 августа по почте или лично в подразделениях ФМС России, пояснила ранее начальник Управления по вопросам гражданства ФМС РФ Валентина Казакова. По ее словам, с 1992 года гражданство РФ получили около 6 млн человек - кто-то оформил путем выхода из другого гражданства, кто-то утратил в силу законодательства другой страны, а у кого-то оно осталось. "Эти люди обязаны до 4 октября уведомить ФМС России", - отметила Казакова.

Все вновь получающие гражданство другой страны или вид на жительство обязаны в течении 60 дней уведомить об этом ФМС России.

Закон об уведомлении о втором гражданстве. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама